Оклад Николая Бовы с 1 октября составляет 7769 рублей, это на целых  44 рубля больше, чем у заполярного врача-отоларинголога, который в июне этого года жаловался Президенту на низкую зарплату.

И это еще сумма базового денежного вознаграждения сити-менеджеру подросла. С 1 октября всем работникам администрации и совета повысили оклады. В 1,04 раза. То есть, на 4 процента. Вряд ли такой оклад  - причина, почему Николай Бова раздумывал, продолжить ему работу в Апатитах или уехать. Но сейчас не об этом.

Главе администрации помимо оклада положены надбавки: за классный чин, за особые условия муниципальной службы, за выслугу лет, ежемесячное денежное поощрение, иные выплаты, предусмотренные федеральным и областным законодательством, муниципальными правовыми актами Совета депутатов города Апатиты.

У главы города и его заместителя ставки повыше. Оклад Алексея Гилярова - 16151 рублей, месячное денежное поощрение – 34014 рублей. У Павла Чуфырева – 12921 рублей, поощрение – 27212. Это, опять же, после 4-процентного повышения.

А вообще, система оплаты местных чиновников не отличается от других бюджетников. У них – маленький оклад. Например, у председателя комитета – 6049 рублей, у руководителя отдела  - 5410. Самый низший оклад у «просто» специалиста – 1731 рубль. Схожая ситуация и в муниципальных учреждениях типа УГХ.

Как и в остальной бюджетной сфере, смешной оклад «добивается» надбавками (не считая «полярок» и северного коэффициента). Медики и педагоги заявляют, что именно эти надбавки и есть корень зла, ими легко манипулировать – сегодня дали, завтра, за слово или косой взгляд, – нет. Не известно, насколько это возможно в мэрии, во всяком случае, публично никто не жаловался.

Как оклад коррелируется с реальным доходом можно посмотреть по декларации мэра Алексея Гилярова. Николая Бову не учитываем, так как у него пенсия. Итак, с окладом в 16 тысяч, глава города в прошлом году заработал 1 миллион 824 тысячи рублей.

Эта система оплаты не зависит от местных руководителей. «Подтянуть» оклады до реальности не могут, не их компетенция. Местные базовые ставки «пляшут» от областных – губернатора и министров. Там тоже процветает надбавочная схема.

Чиновники получают не копейки, но и не такие уж большие зарплаты. Это - одна из причин, почему сложно найти новых руководителей комитетов администрации и того же УГХ в Апатитах. Директора школ, например, зарабатывают не хуже начальника управления образования. И зачем рваться в боссы? Вот пока и не рвутся.