Хибины с каждым годом все больше напоминают огромную мусорную свалку под открытым небом. Причина – бродящие по горным тропам Мурманской области двуногие свиньи. К такому выводу пришел корреспондент «Opentown» после пристального изучения излюбленного среди туристов места.

Как воочию выяснило издание – тысячи туристов принципиально не сжигают и не уносят с собой свой мусор, который заносят в Хибины. Любители побродить на природе и подышать свежим арктическим воздухом бросают на стоянках газовые баллоны, стеклянные бутылки от алкоголя, консервные банки и одежду.

Удручающая картина в долине реки Малая Белая. Кучи отходов встречаются тут с завидной регулярностью и растут с каждым годом. Причина – доступность урочища, в которое попадают через перевал Рамзая или от станции Имандра. Помимо туристов отмечаются здесь и кировчане – ценители алкогольных возлияний на природе.

Кошмарное зрелище на таёжных полянках у реки Гольцовка. Стоянки усыпаны всем, чем угодно – от консервных банок до неиспользованных презервативов. На одной поляне автор «Opentown» обжег весь мусор, спрессовал его камнями и похоронил. Такое приходится делать часто, тратя драгоценное время своего отпуска.