Государственная помощь аграриям Заполярья, что мертвому припарка. За три года сельхозпроизводителям отдали почти 1 миллиард рублей, а положительного выхлопа нет.

Такой вывод можно сделать из отчета Контрольно-счетной палаты Мурманской области. Аудиторы проанализировали, сколько бюджетных денег  получили аграрии, и каковы результаты их деятельности.

Крупнейших получателей субсидий четверо. Государственному предприятию «Тулома» с 2016 по 2018 годы помогли на 510 миллионов бюджетных рублей, «Полярной звезде» - на 117 миллионов, «Индустрия» получила 109 миллионов, СХПК «Тундра» - 81 миллион.

Деньги очень немалые. А результаты удручающие. В 2018-ом, по сравнению с  докризисным и досанкционным 2013 годом (далее он будет эталоном), производство продукции животноводства сократилось более чем на 1 миллиард рублей или на 44%, то есть почти вдвое. Доля местного мяса на прилавках уменьшилась на 86%, а молока – на 16 процентов.

Финансовые показатели у всех производителей были так себе, то в «плюс», то в «минус». Устойчивость показала «Полярная звезда» - в течение трех лет ее продукция, даже с учетом субсидий, была убыточна.   

- Основной причиной снижения показателей рентабельности у сельскохозяйственных товаропроизводителей являлся опережающий рост себестоимости продукции по сравнению с ценами на реализуемую продукцию. На ухудшение финансовых показателей оказали влияние рост цен на корма и топливо, рост тарифов на электроэнергию, увеличение расходов на оплату труда в районах Крайнего Севера, а также состояние основных фондов, требующих с каждым годом увеличения затрат на их содержание и обслуживание, - заключают аудиторы.

При этом, в денежном выражении субсидии в сравнении с 2013 годом определенно увеличиваются. Так, дотация на литр молока подросла на 2 с небольшим рубля,  на кило говядины - почти на 5 рублей, а на килограмм свинины – вообще на 8 рублей.

Но, во-первых, рубль образца 18-го и рубль 2013 года – это совершенно разные рубли, об этом знает каждый, кто ходит в магазин. А во-вторых, повысилась себестоимость продукции, и доля субсидии «растворилась». И в абсолютных показателях, особенно, по говядине, реальная дотация существенно уменьшилась.

- Финансовое положение отдельных региональных производителей ухудшается в связи с ограниченными возможностями реализации продукции через объекты нестационарной торговли, а также, по мнению сельскохозяйственных товаропроизводителей, невыгодными экономическими условиями, предлагаемыми хозяйствующими субъектами, имеющими торговые сети, - сообщает КСП.