За три года (2016-2018) в Мурманской области убили 20 тысяч 555 собак. И отнюдь не живодеры, а фирмы, занимающиеся муниципальными подрядами по отлову бродячих животных.  Цифры содержатся в отчете Контрольно-счетной палаты Мурманской области.

Сейчас, по закону, для отловленных животных два пути. Первый – передержка, стерилизация, выпуск на волю или обретение хозяев. Второй – «крайняя мера» -  усыпление. По данным аудиторов, у нас убивают 94,2% отловленных  собак. Закон это позволяет, если животное проявляет «немотивированную агрессию». Диагноз выносит сам подрядчик.

Затраты муниципалитетам компенсирует областной бюджет. В 2018 году норматив на один «хвост» составлял 6 756,20 рублей. Однако КСП указывает, что в договорах между муниципалитетами  и подрядчиками  есть «темные пятна»:

- Порядок расходования субвенций не содержит положений и норм ограничивающих и (или) предоставляющих право перераспределять между мероприятиями по отлову и содержанию средства субвенции, предоставляемой исходя из фиксированного размера норматива стоимости услуг в целом без детализации в разрезе мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

В переводе на русский язык, это означает, что подрядчик получит свои 6 с лишним  тысяч рублей в не зависимости от того, что сделает с отловленной собакой: стерилизует и выпустит ее, или усыпит.   Понятное дело, что второй вариант дешевле, а значит, и прибыльность его выше. Может, поэтому почти все отловленные собаки «немотивированно агрессивны».

И к вопросу об агрессии. КСП приводит статистику по покусанным собаками людям. В 2018 году в медучреждения обратились  1456 северян. 62% из них покусали безнадзорные животные, а 38% пострадали от «хозяйских» собак.  

Фото: metronews.ru, sever138.ru, hibiny.com