В Апатитах в суровые условия поставлен известный в регионе  художественный центр «АртАрктик.лофт». Накануне запуска нового проекта «Апатиты, Кировск, Хибины» очаг культуры остался без отопления, с холодными батареями. При этом, северная зима стремительно подбирается к городу химиков.

– Температура в центре вряд ли выше 12 градусов. Когда на улице прохладно, то в помещении изо рта идет пар. Люди к нам приходят в пальто, а мы работаем одетые, как капусты, –  рассказала Opentown руководитель центра Лариса Никонова.

Такие проблемы возникли у «АртАрктик.лофт» из-за прорыва теплосетей в двух местах. Как узнали сотрудники галереи – ремонтные работы уже ведутся, но когда они закончатся, неизвестно.

Тем временем в стенах арт-пространства готовятся провести серию творческих вечеров – «Апатиты, Кировск, Хибины». Изюминка этой инициативы в том, что семейные команды из Кировска и Апатитов будут создавать рисунки на родную тематику. Очевидно, что северянам предстоит работать в аскетичных условиях.  

– Но из участников никто не испугался. Чтобы подстраховаться, мы купим пару тепловентиляторов, ­ – резюмирует Никонова.

В связи с чрезвычайным происшествием администрация центра рекомендует участникам одеваться теплее. Первая встреча команд состоится уже 6 октября. Творческая площадка проработает до середины ноября.

ФОТО: АртАрктик.лофт