В живописном березовом лесу под Мурманском появилось саамское жилище. Группа энтузиастов реконструировала с нуля самую настоящую вежу – традиционную постройку коренных жителей Лапландии. К этому эксперименту мурманские краеведы  Александр Нечунаев и Павел Каменев готовились несколько лет.

Объектом интереса северян стало строение из березовых жердей, бересты и дерна. Вежа представляет собой добротный шалаш с очагом и дверью, который саамы строили за несколько дней. В 20 веке распространение веж ушло в прошлое. Взявшиеся за ее воссоздание любознательные горожане опросили коренных жителей области в Ловозеро. Также был изучен и тематический этномузей в Инари (Финляндия).

Как выяснилось, в нашем крае саамские вежи нельзя найти даже в музеях.

– Изучение коренного народа Кольского полуострова в России очень не развито. Шутка ли, наиболее авторитетный учёный в этой области – Михаель Рисллер, родом из Германии, – вводит в курс «Opentown» Александр Нечунаев.

Краеведы кропотливо занимались стройкой с конца мая, на протяжении скупого на тепло нынешнего лета. Уединенное место северяне выбрали возле озера Карьерного – подальше от потенциальных вандалов. Чтобы добиться аутентичности мужчины прихватили с собой допотопные лопаты 1920-х годов. Однако они так и не смогли достать оленьи жилы, для стягивания жердей, и заменили их обычной веревкой.

– Вопреки кажущейся простоте, формирование стен в веже – очень непростой и грязный труд, требующий выносливости и физической силы, – резюмирует Каменев, в своем научном исследовании темы, которое опубликовало издание «Go Arctic».

После новоселья краеведы протестировали вежу. Как выяснилось, летом в ней ночевать очень комфортно. Как спать в веже при отрицательных температурах, которые стремительно накрывают Баренц-регион – это Нечунаев обещал проверить.

По мнению Нечунаева, идея использовать аутентичные вежи в туристических целях, например в Апатитах или Кировске, затруднительна.

– Подобные проекты крайне трудны на старте. Нужна территория, нужно добыть древесину. На всё нужны бумаги, согласования и прочие препоны, – считает собеседник «Opentown». Также, он уверен, что вежи актуально воссоздавать на местах бывших саамских погостов.   

Умельцы-краеведы готовы проводить мастер-классы по возведению веж. Как говорит Нечунаев: «По сути, операции по строительству весьма просты и архаичны. Но если у кого будет интерес к этому, то, конечно».