Мурманчанин Василий Комиссаров в течение полутора суток побывал на 11 высочайших точках Хибинских гор. И теперь это маршрут занесен в список интереснейших по всему миру.

Международный проект FastestKnownTime включает 1700 спортсменов-ультрамарафонцев и 1200 маршрутов, среди которых Аппалачская тропа в Америке и тропа Инков в Перу. Теперь достижения дополнены «Короной Хибин»: 120 километров с набором высоты в 6500 метров, проходят через весь горный массив с юга на север и обратно, через одиннадцать высочайших вершин, с единой точкой начала и конца в городе Кировск.

- Маршрут сложный, более чем на половину это скалы и камни в чистом виде, средняя высота маршрута 800 метров н.у.м. Маршрут идеален для проверки себя на прочность, таким он и задумывался, но частично подходит и для простого трекинга с прекрасными видами в ясную погоду, - рассказал Василий Комиссаров.

К покорению «Короны Хибин» спортсмен готовился долго: выходил на тренировочные забеги и ждал хорошей погоды. В итоге, пробежал дистанцию за 35 часов 29 минут.

На каждой точке Василий делал фотофиксацию и повязывал белые ленточки, по древней традиции – это благодарность духам за то, что позволили подняться на вершину.

- Уверен, что можно легко и за 30 часов управиться, поэтому принимаю заявки и готов оказать помощь желающим побороться за "Корону Хибин"!!! – призывает обладатель рекорда.

Фото: Василий Комиссаров