«Коммуналка»  в Мурманской области – в лидерах по дороговизне в России. Такой вывод можно сделать из исследования агентства РИА Рейтинг. Наш регион занял 70-е место среди 85-ти.

Средняя  платежка северян составляет 6881 рубль. Чуть меньше платят в Москве – 6479 рублей, но при этом столица занимает 13-е место.  Дело в том, что рейтинг учитывает не только абсолютную цифру платежа, а долю «коммуналки» в бюджете среднестатической семьи. У нас этот показатель – 11,7%, а у тех же москвичей - всего 8%.

Наибольшая доля коммунальных платежей у жителей ЯНАО, Камчатки и Магаданской области. А меньше всех тратятся на ЖКУ жители Дагестана – 2445 рублей (4,6% от семейного бюджета), Ингушетии – 2490 (4,8%), Хакассии – 2560 (7,1%).

Впрочем, отмечают эксперты, место региона в рейтинге зависит не только от начислений (например, в Рязанской области они составляют всего 3361 рубль, а область заняла 81 позицию) , но и от особенностей каждой территории, от уровня доходов жителей и от того, насколько много людей живет именно в квартирах, а не в частных домах.