Дом на Ленина, 17, на фасаде которого появилось предупреждение о срочном расселении и выкупе квартир, на этой неделе стал одной из самых популярных тем не только в муниципальных, но и в региональных СМИ.  Корреспондент ОпенТаун побывал на месте и получил официальный комментарий от кировской мэрии о происходящем. На самом деле ситуация с расселением жильцов продолжается уже не первый год. Поводом для нее стал частичный обвал одной из стен. Чуть позже дом признали аварийным и включили в региональную программу расселения жилья.

Последний раз до нынешнего расселение Ленина, 17 всплывало в мае. Тогда об этом много говорил на брифинге глава администрации Кировска Юрий Кузин. Уже тогда было заявлено, что никакого полного или частичного сноса здания не будет, но расселение состоится.

- Было принято решение о выделении денег на покупку квартир из трех источников -  областного и городского бюджетов, а также фонда расселения, в общей сложности 33 миллиона рублей, - сообщил  тогда глава города. - Когда здание освобождается, мы проводим дополнительные исследования и определимся с вариантами. Все они связаны с реконструкцией здания и различным его использованием.

По словам Юрия Кузина, дом может войти в восстановленный жилой, гостиничный и административный фонд. Однако технического заключения на снос нет. Затем региональные власти приняли решение о переносе выплат денег на 2020-й год. Но кировская администрация написала прошение, что деньги нужны раньше, поскольку существует решение суда.  

Судя по всему, ситуацию с финансированием удалось сдвинуть с места, потому что объявления о выкупе все-таки украшают дом.

- Дом числится в региональной программе расселения, - поясняют в администрации города. - Людям предложили выкупить квартиры в рамках этой программы. Кстати, Ленина, 17 не единственный такой дом в области, если верить сайту регионального министерства строительства.  Сейчас идет работа с жильцами. Все происходит по-разному. Работает независимый оценщик.

Корреспондент ОпенТаун побывал в злосчастном доме.