Кировский парк, история с которым тянется уже не один материал на нашем сайте, снова в центре скандала. На этот раз горожане создали петицию и собирают подписи за прекращение работ по созданию лыжной трассы и прочих спортивных нововведений в нем. Как уже сообщал ОпенТаун, кировчане регулярно возмущаются вырубкой деревьев и неаккуратной работой подрядчика. Противники нововведений уже собирали подписи в самом парке, а теперь избрали для выражения своего возмущения популярную интернет-платформу для петиций.

- В настоящее время властями города Кировска Мурманской области ведутся работы по изменению Кировского городского парка, - пишут они. - В данные работы заложены решения, вредящие экологии парка, нарушающие природный баланс, такие как: вырубка деревьев / кустарников, прокладка новых трасс и дорог, обустройство в парке заведений общепита, установка монументов / скульптур / других ненужных сооружений, обустройство площадок для массовых мероприятий.

По мнению авторов петиции, власти действуют авторитарно и не учитывают мнение местных жителей. Акстивисты считают, что проекты развития парковой зоны обсуждаются кулуарно без привлечения к этой работе экологических сообществ.

- Требуем прекратить эти работы, вырубку деревьев и нанесение вреда экологии парка, превращение парка в площадку для массовых гулянок и попоек, - возмущаются авторы. - В основу концепции развития парка необходимо положить заботу о природе и экологии. Оставьте наш парк в покое!

Руководитель спорткомплекса "Горняк" Антон Трушенко, в ведении которого находится возведение лыжной трассы, только разводит руками.

- Никакие работы там сейчас не ведутся, - сообщил он в интервью ОпенТаун. - Только облагораживаем. Взяли в аренду специальную машину, которая старые ветки перерабатывает в щепу. Ею будет выстелен верхний слой трассы, чтобы спортсмены, катаясь по первому снегу, не портили покрытие лыж. Такую методику используют в Финляндии.

По словам директора СОК, специально ветки никто не вырубает. Используются те, что удалялись при основных работах, и бурелом.

Между тем, Антон Трушенко уверен, что конфликт с парком будет и дальше набирать обороты. Дело даже не в конкретной трассе, а в проекте в рамках концепции развития комфортной городской среды, потому что одни кировчане видят его как некий образ диснейленда с аттракционами, а другие хотят практически тихий лес.