Кандидаты в депутаты апатитского горсовета по-разному потратились в предвыбороной гонке. И у каждого депутатского места есть своя уникальная и вполне конкретная цена. 

Каждый кандидат при регистрации обязан обзавестись официальным предвыборным фондом, который полностью прозрачен для избиркома. Из этого фонда желающие попредставлять народ и могут официально тратиться на избирательную кампанию. А могут и не тратиться.

Самые большие фонды были у представителей «Единой России». У всех – одинаковая сумма – 98 тысяч 300 рублей. Все кандидаты, в том числе, и проигравшие, потратили фонды под ноль.

Но прошедшие в горсовет депутаты получили разное количество голосов. Лидер голосования – Павел Чуфырев, за него – 843 избирателя. Соответственно, каждый голос «стоит» 116 рублей 61 копейку.

У остальных единороссов голоса «дороже», но не выше двухсот рублей за «галочку».

Коммунист Илья Третьяков получил 577 голосов, внес в фонд 19700 рублей, потратил 200 рублей. Каждый голос ему обошелся в 35 копеек.

Не сильно потратились и самовыдвиженцы. Ирина Пятакова израсходовала 150 рублей – по 20 копеек за каждый полученный голос. Сергей Бурсов, при расходах в сто рублей, получил голоса «стоимостью» 14 копеек за штуку.

А двоим депутатам мандаты вообще достались даром. Ирина Короткая (618 голосов) и Александр Потокин (581 голос) не израсходовали из своих предвыборных фондов ни копейки.

Впервые депутаты соберутся 27 сентября. Они выберут председателя совета и его зама (только они получают зарплату), а также назначат дату конкурса на должность главы администрации Апатитов