На выборах в апатитский горсовет предсказуемо победила «Единая Россия» - у партийцев две трети мест. Впрочем, есть повод для радости и у КПРФ. Из трех кандидатов в совет попали двое. У «Справедливой России» - одно депутатское место, ЛДПР и «Яблоко» - без мандатов.

Депутатская ротация весьма незначительна. Не пыталась переизбираться Ирина Николаева. Участвовали в выборах, но покинули совет Валентин Шептура, Оксана Гонтарь, возможно, потому, что сменила политическую принадлежность, и Андрей Антонов. Последний - развивал самую бурную предвыборную деятельность, организовывал субботники и праздники, открыл группу в ВК, которую очень раскручивал, «крутил» себя на своем же большом телевизоре возле моста в Старые Апатиты. Не помогло.

Состав первого округа остался без изменений – директор 4 школы Наталья Бровко и сотрудник «Апатита» Андрей Бугаев.

Избиратели второго округа тоже выразили доверие действующим депутатам - директору Апатитского комплексного центра социального обслуживания населения Светлане Марченко и мэру Алексею Гилярову.

Третий округ обновился полностью и «помолодел».  Депутатами стали единоросс Артур Бурцев и коммунист Александр Потокин из Горного института. Оба – в прекрасном для будущей политической карьеры возрасте «в районе тридцати».

Избиратели 4 и 5 округов не стали менять депутатов на переправе. В совете по-прежнему будут директор школы №15 Галина Кудюмова, директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин, зам. председателя КНЦ Виктор Снегов и Михаил Петровский, тоже от науки. Все четверо – члены «Единой России».

В 6 округе компанию единороссу Сергею Губкину теперь составит Ирина Короткая – пенсионерка  по роду занятости и справедливоросс по убеждениям.

7 округ показал удивительное. В депутаты избран Илья Третьяков. Он не только коммунист, но и технический директор «Второй управляющей+». А еще говорят, что у нас жкх-шников не жалуют. «Коммунальное лобби» Илье Третьякову мог бы усилить ген. директор УК «Жемчужная» Сергей Лесников, но он не набрал достаточно голосов в своем округе.

Сохранила свой статус Елена Ахтулова – зам. директора Ботанического сада. Теперь без Оксаны Гонтарь «ботаническая фракция», продвигавшая проекты озеленения, поредела.

В 8 округе место сохранил преподаватель гимназии №1 Алексей Чуфырев, новичком стал мастер по ремонту технологического оборудования Евгений Красновский.

9 и 10 округа продемонстрировали политическую стабильность. Свои мандаты в 9-ом сохранили заместитель председателя совета Павел Чуфырев и машинист экскаватора и спортсмен Александр Матюшин.

Десятый округ, как и прежде, остался «неприсоединившимся». Его избирателей будут представлять предприниматели и самовыдвиженцы Сергей Бурсов и  Ирина Пятакова. Оба – знатные любители выступить на заседаниях и вставить свои «пять копеек» администрации за реальные или мнимые «косяки».

Если же говорить об абсолютных цифрах голосования, то больше всего «галочек» в бюллетенях поставили за Павла Чуфырева – 843, за Галину Кудюмову – 800, замыкает тройку лидеров Наталья Бровко – 790 голосов.

Во всех округах были недействительные, то есть испорченные, бюллетени. Не по одному-двум, а десятками. Лидеры по этому показателю 4 и 10 округа – 131 и 102  запорченных бюллетеня.

Первое заседание депутаты проведут на 19 день после избрания. Они должны будут выбрать главу города и его заместителя и назначить дату конкурса на должность главы администрации Апатитов.