В Апатитах из гостиницы КНЦ, которая занимает пятиэтажку на Ферсмана-2, выселяют тех, кто не работает в центре или его институтах. Людям вручены уведомления об освобождении «научной» жилплощади.

Эта гостиница-общежитие предназначена для молодых сотрудников, аспирантов и командировочных. Но исторически в ней предоставляли малосемейки по договору найма и даже давали временную регистрацию. Последняя московская проверка такую жилищную политику не оценила.

- В гостинице есть реально нуждающиеся в жилье апатитчане, одна женщина, например, стоит в муниципальной очереди, но ждать ей еще полтора года. Будем вместе с городом пытаться решить такие проблемы, - рассказал заместитель председателя КНЦ Виктор Снегов.

В КНЦ не скрывают, что «неученые» жильцы общежитию выгодны. Плата за наем небольшая, но люди оплачивали коммуналку, которая теперь ляжет на бюджет научного центра. Однако не выполнять требования профильного министерства нельзя.

Нескольким жильцам не «от науки» в этом общежитии все-таки повезло. У них – постоянная прописка, которую они получили очень давно, и выселить их нельзя.