В нацпарке "Хибины" будет соблюдаться особый режим использования. Документ об этом подписал глава правительства Дмитрий Медведев. Кроме того, сведения о границах нацпарка будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Как поясняется в документе, особо охраняемыми природными территориями являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты. У объектов особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Поскольку они полностью или частично изъяты органами государственной власти из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны. В частности, к этой категории относятся заповедники, национальные парки, памятники природы. Главной целью создания и функционирования особо охраняемых природных территорий становится сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы.

 - На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещается: 1) предоставление садоводческих и дачных участков; 2) строительство автомобильных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов, не связанных с разрешенной на особо охраняемых природных территориях деятельностью в соответствии с федеральными законами; 3) движение и стоянка механических транспортных средств, не связанные с функционированием особо охраняемых природных территорий, прогон скота вне автомобильных дорог; 4) иные виды деятельности, запрещенные федеральными законами. А самое важное – запрещается разводить костры, - говорится в документе

Фото: chemodanus.ru