По итогам 2018 года Апатиты заняли 1-е место в области по инвестиционному климату и традиционно лидировали по качеству бюджетного процесса. Однако головокружения от успехов в администрации не испытывают.

Депутаты аптитского горсовета заслушали доклад Николая Бовы о работе за год. Его суть, если резюмировать, в городе – стабильность, кое-где – даже рост.

Благоустройство дворов – завершено по плану, ремонт городских дорог – практически без замечаний. За год количество дорог в ненормативном состоянии удалось снизить вдвое, но они пока остаются. По тротуарам и межкварталкам - сроки затянули, но все будет выполнено. Капремонт домов начинался бодро, к осени наметилось отставание.

Туристический поток в город растет, муниципальные предприятия денег из казны не требуют, лучшие показатели у «Аметиста» и «Геоинформцентра». У Городского рынка и «Заполярья» также неплохие результаты. Доходы от аренды городского имущества и земель выросли, в том числе, за счет взысканий задолженности.

Среди крупных проектов – дальнейшее развитие аэропорта «Хибины» и начало строительства ФОКа на проспекте Сидоренко. Рядом - возобновилась стройка несетевого магазина, которая по разным причинам, проставила несколько лет.

Отдельно о малом бизнесе. Треть всех работающих – занята в этой сфере, пятая часть поступлений в бюджет – от малого бизнеса. Отсюда и помощь из бюджета по возможности, и особое отношение к предпринимателям.

С демографией также стабильно – население сокращается. Рожать стали чуть больше, но и смертность повысилась, уезжают из города по-прежнему чаще, чем приезжают.

Отчет главы администрации депутаты приняли.