Филиал «Снежной деревни» - Галерея ледовых скульптур – съехала их Апатитов. На площадке возле «Атлета» демонтированы домики. В этом году город останется без интересного туристического объекта, а может, и без «Бешенной пилы».

Вдохновитель и руководитель «Снежной деревни» Владимир Комягин не скрывает разочарования – апатитский заход его проекта оказался неудачным.  Вроде, и условия были шикарными: удобная площадка в черте города, за землю муниципалитет  денег не брал, соседний «Атлет» пускал посетителей в туалет и давал персоналу галереи воду на чай-кофе-руки помыть.

-  Первый сезон был убыточным. Решили повторить. Второй - оказался еще провальней. Продолжать – нет желания. Работа ледовых скульпторов стоит дорого, очень дорого. 7 тысяч кубометров искусственного снега, который мы произвели, – это одна горнолыжная трасса от верха до низа в наших Хибинах. Затраты очень большие, а отбоя нет. Это бизнес, и его риски, - признает Владимир Комягин.

В этом проекте была и неэкономическая составляющая. В Апатиты Снежная деревня сначала пришла фестивалем «Бешенная пила», когда возникли сложности с прежней кировской администрацией, которая сейчас в глубокой отставке, а уже позже – открылась ледовая галерея возле «Атлета».  

- На бюджетную помощь мы не рассчитывали, хотя она бы не помешала. В Апатитах туркомпании не смогли сформировать пакетное предложение, которое бы включало не только нас. Нечем тут занять людей на день и больше. А только на местных посетителях и кировская Снежная деревня, у которой рядом снегоходы, Ботанический сад и горы  - не протянет. Только приезжие. Но Деревня за 12 лет раскручена, на ней и сконцентрируемся, - говорит о перспективах Владимир Комягин.

Авансовые билеты в Галерею ледовых скульптур в этом году уже не продавались, чтобы не обманывать посетителей. Что касается конкурса «Бешенная пила», который уже вроде как стал апатитским, то тут яности нет. Руководитель «Снежной деревни» пока не оглашает, где пройдет фестиваль.