Последние несколько дней апатитчане и кировчане буквально взорвали социальные сети жалобами на странное поведение экипажей самолетов. По их словам, на протяжении нескольких дней рейсы уходили в Мурманск вместо "Хибин". Дошло до того, что возмущенные пассажиры ищут друг друга в сообществах, чтобы подать коллективную жалобу в Роспотребнадзор.

- Причиной ухода нашего рейса на запасной аэродром назвали плохую погоду в Апатитах, - рассказала ОпенТаун апатитчанка Мария Белая. - Экипаж в таком случае имеет право выбирать, приземляться в пункте назначения или уходить на запасной аэродром.

Однако, когда апатитчане добрались до родного города, то не обнаружили ни урагана, ни тайфуна. И вообще погода была вполне обыкновенной.

Но больше всего не повезло пассажирам рейса из Петербурга. Их вылет задержался аж на 19 часов. Из Петербурга он должен был вылететь в 21.00 29 августа. Но потом начались задержки. Сначала до 6:30 утра, потом до 7:00, до 7:30. В случившемся снова обвинили погоду. Мол, над Апатитами большой туман. Пассажиров поселили в гостиницу и два раза покормили. Рейс вылетел лишь в 15.45 30 августа. И все равно в Апатитах сесть не сумел.

В социальных сетях горожане обвиняют в происшедшем отсутствие работы в "Хибинах" системы ILS, которая позволяет заходить на посадку по приборам. Так, один из пятничных самолетов пытался сесть четыре раза на небольшой высоте. И все-таки улетел в Мурманск.

Есть жалобы и на авиакомпанию.

- В мурманском аэропорту представителя нашли не сразу, - возмущаются пассажиры. - Он даже не вышел нас встречать, чтобы разъяснить, как нам дальше быть, далее он отмахивался, толком никакой информации не дали, в течение 1,5 часов после приземления не было никакой информации по трансферу, даже воды не дали.

Пассажиры не очень понимают, зачем тогда покупать билеты в Апатиты, проще сразу лететь в Мурманск.

Между тем, в аэропорту "Хибины" утверждают, что техника здесь не при чем, а виновата именно погода.

- В Мурманск ушло всего два рейса, - поясняют в воздушной гавани. - Сейчас ситуация нормализовалась. Все рейсы выполняются по расписанию.