Много шуму сегодня утром наделала информация, опубликованная одним из новостных Интернет-порталов и растиражированная социальными сетями, что северянину Олегу Гурьянову, заплутавшему в районе озера Гирвас и спасенному МЧС, придется за это заплатить больше миллиона рублей. Потерялся мужчина 25 августа, а нашли его сегодня. После этого появилась информация, что с Гурьянова требуют деньги за привлечение к поисковым работам вертолета, а также за застрявший автомобиль спасателей.

- После уточнения обстоятельств случившегося Главное управление МЧС России по Мурманской области может заявить следующее: к поиску привлекался не вертолет, а небольшой самолет, принадлежащий Невскому аэроклубу села Ловозеро, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Мурманской области. - Представители местной администрации подтвердили, что между аэроклубом и руководством района заключено соглашение, в рамках которого привлечение авиации происходит за счет бюджетных средств и никакой дополнительной платы не требует.


Кроме того, руководство спасательной операции доложило, что автомобиль спасателей не застревал, поэтому деньги на эвакуацию не были нужны. Супруга Гурьянова, со слов чиновников администрации Ковдорского района, тоже говорит,  что никто у нее денег не вымогал.

- В свою очередь, хотим заявить о том, что спасатели, пожарные и сотрудники других экстренных ведомств и формирований, не имеют права требовать со спасаемых деньги и осуществлять иные неправомерные действия, - продолжают в МЧС. - Главной задачей спасателей является спасение жизни людей, потому что каждый, кто пришел в эту профессию – выбрал ее по зову сердца.


В случае возникновения ситуаций с вымогательством нужно звонить по телефону доверия Главного управления МЧС России по Мурманской области 8(8152)39-99-99.