Казалось бы, дождливое лето в этом году давало мало шансов повторения прошлогодней вакханалии с лесными пожарами, но чуть потеплело, и база авиационной охраны снова работает в усиленном режиме. Пока главным ЧП этого сезона стало возгорание тундры в окрестностях Териберки, на ликвидацию которого ушло около четырех часов. О лесном пожаре в экстренные службы сообщили северяне, которые проезжали по дороге недалеко от места пожара. Более того, они сняли происходящее на видео. На кадрах - столб дыма, видимый с очень большого расстояния.

- Горит тундра вдоль дороги в Териберку, - написал в социальных сетях ставший свидетелем случившегося северянин Андрей. - На этот раз в районе 20-25 км от развилки. Горит хорошо. Надо начинать тушить.

Первая информация о пожаре поступила около одиннадцати утра, но на сборы и переговоры с местной администрацией у экстренных служб ушло время.

В результате пожарные выехали на место только в 16.30. На месте работало четверо сотрудников базы. Ликвидировали они пожар лишь к 20.20.

- Хорошо, что огонь не успел распространиться слишком на большое расстояние, - замечают в администрации Кольского района. - Пришлось бы активно привлекать добровольцев.

От пожара пострадало чуть больше четырех гектаров леса. Причиной, скорее всего, стал забытый туристами костер. Для своевременного мониторинга и ликвидации пожаров авиабаза использует небольшие самолеты и вертолеты. Сотрудники предприятия с воздуха оценивают ситуацию, чтобы быстро принять меры.

ФОТО: Иван Семенихин