В Хибинах завершилась международная транскарельская трофи-экспедиция. Ее участники за две недели преодолели около трех тысяч километров, преимущественно по бездорожью. Стартовали любители экстрима в начале августа на берегу Ладожского озера, а финишировали на Умбозерском перевале. Правда, до финиша дошли не все, литовский экипаж - из-за поломки, еще две неподготовленные машины просто не смогли бы подняться на перевал.

В экспедиции участвовали более 30 экипажей из Карелии, Москвы, Петербурга, из Московской, Ленинградской, Мурманской, Саратовской областей, а также из Финляндии, Литвы, Республики Беларусь и Украины. Были и апатитчане – Светлана и Илья Лобынцевы. А перед стартом к экспедиции присоединились французские блогеры.

– Я хочу, чтобы люди узнали о России что-то другое, нежели только Москва и Питер. Больше хочу рассказать Франции про Россию. Показать природу и объяснить, какая большая у вас страна, что ты постоянно можешь видеть различные пейзажи в каждом регионе, - пояснил участник экспедиции, блогер из Франции Vad Him.

В Карелии экспедиция провела большую часть времени, и участники смогли хлебнуть настоящего бездорожья. Хотя для стандартных машин был проложен альтернативный маршрут по дорогам.

 - В этом году у нас очень интересный международный состав, общались на разных языках, познакомились с разными культурами, попробовали различные блюда национальных кухонь: индийской, финской, русской, поморской. В этом году было больше дождей. Но в этом есть и свои особенности. Особенности этого края. Участникам понравились и природа, и маршрут. Как раз все то, что мы и хотели показать, - рассказал организатор экспедиции Денис Кузнецов.

Идея пройти всю Карелию насквозь родилась еще в 2014 году и была реализована. В этом году маршрут продлили до Хибин. На Кольском полуострове экспедиция провела всего несколько дней и слегка отошла от правила не выезжать на трассы. Джиперы прокатились по отливу Белого моря до устья Варзуги, а потом по дорогам общего пользования доехали до Кировска.

- Мы постарались сделать так, чтобы максимально захватить в пути самые интересные места за небольшое время. Тут можно ездить неделями, мы постарались уложить финальную часть маршрута в четыре дня, - рассказал Денис Кузнецов.

В сети любителей бездорожья успели упрекнуть за надпись на финишном перевале. Это не краска, а банер.

Фото и видео: Денис Кузнецов