История с мурманчанином Олегом Дружининым и еще двумя российскими моряками, захваченными нигерийскими пиратами, развивается очень медленно, и это удивляет экспертов. Как уже сообщал ОпенТаун, они были наняты одним из международных рекрутинговых агентств и несли службу на датском судне «Мармалайта». В четверг экипаж из восьми человек, в числе которых и россияне, захватили нигерийские пираты в водах Камеруна. По мнению экспертов, пираты тщательно готовили акцию и в ближайшее время они должны потребовать выкуп.

- У пиратов есть целая сеть своих осведомителей, -  передают «Вести» слова профессора Российского университета транспорта Василия Гуцуляка. - Они прекрасно знают о возможностях судна. Знают, какой груз на судне. Для них самая главная информация – насколько легко забраться на судно.

Эксперты считают, что злодеи были в курсе, что судно плохо охраняется, и воспользовались этим. Что касается выкупа, то пираты начинают обычно с очень больших сумм.

- Практика переговоров с пиратами такова, что чаще всего они проходят за закрытыми дверями, - продолжает Василий Гуцуляк. - Чаще всего используются традиционные посредники. Сначала пираты называют астрономические суммы, но потом становятся более-менее сговорчивыми.

Но, несмотря на все прогнозы экспертов, российские дипломаты жалуются, что связаться с пиратами никак не удается.

- Сейчас посольство вместе с камерунскими властями пытается выяснить местонахождение моряков, -  сообщают РИА «Новости».

Пиратами захвачены капитан, старший помощник и старший механик.