Апатитская муниципальная гостиница «Аметист» и санаторно-гостиничный комплекс «Изовела» прошли классификацию на свою категорию, которую обозначают в «звёздах». Теперь эта процедура в России обязательна. Два наших объекта получили свидетельства, которые будут действительны до 2022 года.

И «Аметисту» и «Изовеле» присвоена категория «без звёзд». Оценивались и номера. Они получили категории от первой до четвёртой, в зависимости от уровня предлагаемых удобств для постояльцев. Всего в законе 5 категорий номеров, каждая из которых оценивается по специально подобранному перечню показателей.

Сейчас классификацию проходят базы отдыха «Лесная» и «Дом ученых «Титетта». В последующем «звездный» тест должны пройти все средства коллективного размещения. Если же у гостиницы или базы отдыха не будет свидетельства, или в рекламе или названии они припишут себе лишнюю «звезду», то их будут штрафовать на определенный процент от годовой  выручки.

Апатитским отелям через несколько лет придется проходить переаттестацию. Впрочем, они могут подать заявку и раньше, если решат повысить свой статус. Таких проблем лишены мировые гостиничные сети - их отели пятизвездны априори и получают "пятерку" при открытии автоматически. 

Фото: официальные сайты гостиницы "Аметист" и санатория-гостиницы "Изовела"