Косолапый, наведывающийся в дачный кооператив под Кировском "Горелый лес", распоясался окончательно. Он натуральным образом терроризирует владельцев участков. По словам специалистов охотнадзора, в некоторые дома мишка вламывался не меньше пяти раз. Причем косолапый взломщик, выбирая один дом, отчего-то каждый раз влезает в разные окна. Кто-то из дачников уже держит оборону возможными способами - затягивают окна сеткой или колючей проволокой, устанавливает пугала.

А в одном из домов мишка даже не стал влезать в окно, а просто выломал стену и даже успел поваляться на мебели.

Больше всего повезло дачникам с крепким ограждением, дверями и ставнями из металла. Мишка просто с ними не справляется. Зато царапает когтями изрядно.

Разоряет Топтыгин и огороды, топчется на грядках.

- Дачники ищут различные способы борьбы с косолапым, - комментируют в охотнадзоре. - Одни из владельцев даже использовали радио, чтобы отпугивать медведя шумом. 

Люди ругаются, потому что приходится постоянно устанавливать новые окна и двери. Охотники уже получили разрешение на отстрел косолапого террориста. Но медведь, судя по всему, матерый, потому что избегает все ловушки. Кроме того, территория дачного кооператива очень большая, не набегаешься за ним. Кстати, охота на этого зверя достаточно рискована и требует большой подготовки. Охотники не только следят за передвижением зверя, но и ставят специальные ловушки.

Они похожи на бочку, в которую кладут свиные или коровьи внутренности. Ловушка сделана так, что медведь пытается их достать и не может, или лапу зажимает. В это время к нему подкрадываются охотники и стреляют. В Заполярье есть профессионалы, которые специализируются именно на охоте на медведя, покупая лицензии. Это неудивительно. Цена хорошо выделанной шкуры достигает 200 тысяч рублей. Какая судьба постигнет шкуру кировского медведя, пока неясно. Однако она вполне может быть вип-подарком. К примеру, для президента.