Сотрудники отдела охраны территории Лапландского заповедника обновили информационные таблички вдоль федеральной автодороги «Кола». Трасса не проходит непосредственно по заповеднику, но вдоль дороги – от Мончегорска до Чунозера – есть особая охранная зона, в которой запрещено ловить рыбу, собирать грибы и ягоды, охотиться и разводить костры.

- Просто гулять, не вмешиваясь в природу, в охранной зоне можно, в отличие от заповедной территории, на которой можно находиться только с разрешения администрации. За нарушение режима инспектор имеет право составить протокол и наложить административное наказание. Его размер зависит от количества и качества содеянного, - рассказали в отделе охраны заповедника.  

Помимо штрафа государственная инспекция может предъявить иск о взыскании с нарушителя нанесенного природе ущерба. Патрулирование территории проводится регулярно в любую погоду, время суток и года.

Кстати, кроме охранных задач инспекторы записывают наблюдения за животными, природными явлениями в свои служебные дневники, ведут фото и видеосъемку природы, участвуют в учетах животных, помогая научным сотрудникам проводить экологический мониторинг.

Фото: Лапландский государственный заповедник