Еще чуть-чуть и национальный парк "Хибины" все-таки получит свое реальное воплощение. Правда, сто лет идее создание этой особо охраняемой территории исполнилось еще в 2017-м году. Документы по созданию нацпарка тоже делали долго. В итоге бумажное оформление они получили год назад.

Однако на этом создание нацпарка не закончилось. Теперь организационными моментами занимается Лапландский заповедник.

Недавно состоялась большая встреча всех специалистов, имеющих отношение к процессу.

- Наши задачи сейчас – это способствовать развитию туризма и привлечь ресурс на территорию парка, - заявила директор АНО "Агентство развития сельских инициатив", эксперт по развитию экологического туризма и ООПТ Светлана Копылова, – Именно "Хибины" могут стать модельной площадкой, которая задаст стандарты развития национальных парков для всей страны.

Чтобы лучше представить Хибины для туристов, в Кировске планируют открыть визит-центр нацпарка. Также предполагается создать для гостей определенный образ "Хибин". Здесь организаторы проекта планируют обратиться к Интернету и социальным сетям, поскольку именно там туристы ищут информацию перед поездкой. Кроме того, в глобальной паутине удобнее всего распространят информацию о заполярных красотах.

- Мы должны создать парк 21 века и найти гармонию человека и природы, - подчеркнул директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.– В работе над проектами национального парка мы будем опираться только на лучшие образцы, перенимать опыт коллег как зарубежных, так и российских.

Хотельсь бы только, чтобы это было побыстрее.

ФОТО: СеверПост