Кировский фотограф Григорий Ильин по-новому взглянул на заброшенные выработки и штольни. Немного теоретических знаний, подкрепленных нехитрым инвентарем, и мрачные подземелья превратились в цветной «космос».

- Я увлекаюсь минералогией и знаю, что некоторые минералы светятся в ультрафиолете. Специально купил фонарик с УФ-диодом. Все камни в своей домашней коллекции пересветил, захотелось посветить в подземке, - рассказывает Григорий.

Флюоресценция минералов – явление редкое. В Хибинах светящихся – пересчитать по пальцам одной руки. Основной наш камень – апатит – не светится, но в жилах достаточно много содалита – содового камня, он в УФ-лучах становится оранжевым.

- Сделал небольшое открытие. Натролит, который в коллекции либо не светится, либо дает слабый оранжевый оттенок, в подземке почему-то светится бирюзовым. Сейчас изучаем это очень нетипичное явление, - говорит фотограф.

В Хибинах на ультрафиолет  еще могут реагировать цирконы – они дают коричневое свечение.

- В Ловозерских тундрах есть минералы с труднопроизносимым названием, они светятся зеленым. А разновидность содалита гакманит светится оранжевым. Что интересно, после облучения он меняет цвет, и на дневном свету выцветает обратно до серого, - делится наблюдениями Григорий.

Ну а что до сталагмитов, то растут они в заброшенных выработках. И разноцветными становятся при подсветке с разных сторон цветными фонарями.  Никакой «науки», но все равно красиво.