Ученик пятой кировской школы Роман Иванов снова прославился своим открытием. Как уже сообщал ОпенТаун, в мае прошлого года после его исследования был, наконец, определен географический центр Мурманской области. В месте установили временный знак. Теперь его место займет сделанный уже на постоянной основе памятник-стела.

Юный исследователь, увлекающийся географией, заинтересовался проблемой географического центра Заполярья еще в 2016-м году. Вместе со своим преподавателем Людмилой Еникеевой он использовал разные методы его установки. Итоги работы школьник отправил в Русское географическое общество. На основании данных Романа местные специалисты-картографы уточнили с помощью современных технологий местоположение центра. Выяснилось, что эта точка находится в Ловозере. Ее географические координаты 68º 00’ 15» с. ш. 35º 00’ 35» в. д.

Вместе с друзьями, родителями и членами заполярного филиала РГО Роман чуть больше года назад открыл временный знак около частного дома на улице Пионерской 33/1. Расположение, конечно, примерное.

В этом доме живет один из членов РГО, который присматривал за знаком. Теперь же в Ловозере появится постоянная стела. В разработке ее эскиза приняли участие ведущие художники и краеведы Мурманской области. Торжественная церемония открытия запланирована на следующие выходные.

ФОТО: РГО