В Полярном к зоозащитникам обратилась пожилая женщина, которая приютила в своей квартире 40 котов и кошек. И обратилась женщина не от хорошей жизни.

- Животные в плохом состоянии, истощены, некоторые болеют. Появляющихся котят съедают взрослые особи. Сама хозяйка незнакомым людям не доверяет, но готова сотрудничать и хочет менять ситуацию, - сообщили побывавшие в квартире активисты.  

Неравнодушные люди бросили клич. Кошачьим в первую очередь требуется стерилизация и лечение.

- Мы готовы выделить 50% от суммы, но остальное мы не потянем, поэтому просим всех неравнодушных откликнуться, сумма стерилизации за одну кошку - 2 тысячи рублей. ВАЖНЫ любые абсолютно суммы, это и есть реальная помощь! – откликнулся Фонд поддержки бездомных животных «Ищу Человека».

Впрочем, по словам зоозащитников, нужно абсолютно всё: лекарства, переноски, лотки и конечно, корм. Животные настолько истощены, что в прямом смысле кидаются на еду.

- 5 котов из "бабушкиной" квартиры в Полярном кастрированы. Сейчас они находятся на краткосрочной передержке, но УЖЕ ЗАВТРА (в четверг), к сожалению, будут возвращены обратно - в тот концлагерь, узниками которого стали, в голод и антисанитарию. И шанс на спасение им вряд ли когда-нибудь еще представится. Поэтому, если кто-то захочет спасти кошачью жизнь, стать куратором/передержкой или сразу забрать хвостика в Дом, решайтесь, - сообщают последние новости волонтеры.  

Что делать дальше – пока никто не знает. В комментариях люди справедливо заметили, что помощь нужна не только животным, но и их хозяйке.

- Самой-то хозяйке помощь не нужна? Я смотрю, квартира в плачевном состоянии.... Только сразу прошу прощения за этот вопрос, так как не знаю, как поступают обычно в таких ситуациях... Может ведь у кого-нибудь элементарно не нужные коврики или диванчик завалялись? Всякое ведь бывает. Да даже тряпки для уборки, как мне кажется, всегда нужны, - считает Алёна Онищук.

- Готова помочь в уборке квартиры, - откликнулась Оксана Михальчук.

Котов бабушка подбирает давно, по словам соседей, куда-либо отдавать их категорически не хочет. У женщины есть взрослая дочь, которая живет в другом городе.

- Я созванивалась с дочкой, на что мне было сказано - положите мать в больницу, а котов  вывезите. Приехать она категорически не хочет. Она и раньше не ездила, - рассказала одна из жительниц Полярного, знакомая с семьей.