Поели, теперь и поспать можно. Ну или помечтать, что когда-нибудь Кировск все-таки достигнет уровня горнолыжных курортов Швейцарии, а Апатиты уровня Кировска. И хлынут к нам туристы нескончаемым потоком. Ну если с Хибинами и подъемниками все понятно, то вот чем кормить иностранного гостя – тема открытая. Впрочем, владельцы кировских и апатитских заведений общественного питания уверены, что у них есть, чем удивить. В этом смогли убедиться участники недавнего териберского фестиваля.

 

В своей тарелке найдешь «Сытого саама»

Конечно, во многом местным рестораторам помог проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение региональной кухни. Уже второй раз( до этого был фестиваль на Большом Вудъявре) они предоставляют кировским и апатитским рестораторам фудтраки и оборудование.

Сотрудники кировского кафе-бара  «В своей тарелке» проявили настоящий героизм, достойный ордена Кулинарного мужества. Несмотря на то, что генератор работал с перебоями и возникла проблема с температурой масла, они все равно приготовили одно из фирменных блюд – пышки с морошкой.

- Правда, немножко чуть менее пышные, - вздыхает представитель заведения Екатерина Мун. – Зато удались напитки на северных ягодах.

И не просто удались. Брусничный чай выпили быстро. Пришлось угощать гостей морошковым.  А тем, кто не пьет чай без закуски, предлагалось попробовать сырные вафли с копченой олениной «Сытый саам», бургер с олениной и брусничным соусом, а то и вовсе плов с олениной и белыми грибами. Порадовали кировские рестораторы и любителей рыбы. Им предлагалось угоститься кармашком с салатом из печени трески с фирменной заправкой. Это такой вариант свернутой ржаной лепешки, приготовленной на гриле.   

- Народу было много, людям было интересно, - делится впечатлениями Екатерина. – Они не просто ели, а спрашивали, как это готовится. Многие возвращались к фудтраку и благодарили.

А на народной дегустации кировчане представляли суп «Похлебка лесника». Им угощали всех. Блюдо готовится из белых грибов, которые обжаривают  на топленом масле с картофелем и луком, а потом все это еще и варится.

- Мы вдвойне довольны результатами фестиваля, потому, что, во-первых, люди съели все и им понравилось, - продолжает Екатерина. – А во-вторых, благодаря командам поваров из Москвы и Петербурга.  Они оценили работу наших ребят  и дали возможность им понять обратную связь. Рассказали, что важно. Не просто купить заморского краба или норвежскую семгу и приготовить стейк, но и уметь готовить из того, что рядом. Блюдо из любого продукта, приготовленное с любовью и душой, будет нравиться. Москвичи и питерцы подняли дух у наших поваров.

Кроме того, желающие на следующий день смогли попробовать приготовить кировский плов с олениной на специальном мастер-классе. В меню заведения это постоянное блюдо. Другие же можно было поесть  только на фестивале.  

 

Открывай блинчики из одуванчиков

А вот апатитский  Kitchen&Bar «Открывай» пошел еще дальше. Помимо оленины местные повара экспериментировали с мясом лося  и сварили солянку из тушеной лосятины. Еще они сделали блинчики из молодых листьев одуванчиков.

Саамские вариации повара заведения воплотили в колбасках из оленины с запеченным картофелем.

- Все это есть в нашем меню, - рассказали ОпенТаун в заведении. - Если кто-то хочет придти и продегустировать, мы можем приготовить.