Заполярные спасатели предупреждают о повышении класса пожарной опасности, хотя, в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, ожидается похоодание. При этом в ГУ МЧС официально сообщают, что в Апатитах пожарная опасность повысится даже по сравнению со вчерашним днем и достигнет пятого регионального класса. Такая же ситуация в окрестностях Мурманска, Печенге и Кольском районе. Рядом с кировском тоже существует угроза, но ее уровень уступает апатитской.

- По-прежнему из-за высокого риска возгорания в лесной и тундровой зоне введено ограничение на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проведение в лесах работ с использованием открытого огня на территории лесничеств Мурманской области, - сообщают в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

 

С начала пожароопасного сезона, в середине мая, в Заполярье зарегистрировано 15 случаев возгораний в лесу и два на территории Лапландского заповедника.

Что касается запретов, то понять лесопожарных можно. Гораздо проще ограничить посещение северянами лесов, чем потом тушить пожары. Тем более, что прошлогодняя ситуация, когда было настолько жарко, что горело все и сразу, изрядно истощила и без того незначительные ресурсы лесопожарных. Доходило до того, что на аренду вертолета приходилось брать кредиты. И сейчас ситуация не лучше. В распоряжении мурманской авиабазы охраны лесов 60 десантников-пожарных и еще 15 сезонных рабочих. Людям не только нужно платить зарплату, необходимо содержать технику, ремонтировать оборудование. А если снова начнется "горячая" пора, не придется ли опять брать кредиты?