История с белой водой в Кольском заливе и окрестностях станции "Хибины" и Кольском заливе вышла на федеральный уровень. Сегодня специалисты сразу двух подразделений регионального Росприроднадзора, получившие поручение разобраться от головных ведомств в том, что именно происходит в заполярных водоемах, будут работать на местах.

В район Имандры отправились инспекторы росприроднадзора со специальным оборудованием.

- Будут взяты пробы воды и пленки с поверхности специальными опломбированными черпаками, - сообщили ОпенТаун в ведомстве. - Затем их разместят в емкостях. Также планируем провести общий осмотр водоемов.

Основная работа будет проводиться в Мурманске в условиях лаборатории.

У ученых-биологов еще две версии происхождения белого налета.

- Возможно, вода зацвела, - говорят они. - Такие случаи уже были в районе Апатитов и Кировска в предыдущие годы. Еще одной возможной причиной появления белого налета может являться пыльца растений.

Правда, вторая версия скорее объясняет ситуацию в Кольском заливе, где белый налет не такой насыщенный.

Проверку в Кольском заливе будут проводить специалисты филиала балтийского арктического управления Росприроднадзора.

- От граждан жалоб не поступало, но поручение от руководства есть, - объясняют там.

Пока непонятно, опасен ли белый налет для здоровья людей. В Гидромете сообщают, что мониторинг водоемов проводится регулярно. Последний раз он проходил 10 июля

Изменений по основным показателям выявлено не было. Со специалистами спорит мурманчанин, разместивший видео из Кольского залива. По его мнению, скорее всего это загрязнение, в котором виновата находящаяся рядом нефтебаза.