Что-то странное происходит с водой в окрестностях Апатитов и даже в Кольском заливе. Уже третьи сутки подряд северяне замечают странный белый налет на воде в открытых водоемах. Местами он слоится в пену. Сначала белая пленка неизвестного вещества появилась в Кольском заливе. Грязная вода протекает вдоль Прибрежной автодороги. Один из мурманчан снял происходящее на фото и видео.

- Вот такая чистая вода у нас в заливе. Кто у нас любит купаться в — передаю привет, - комментирует в одном из популярных заполярных сообществ в социальных сетях автор видео Алексей Попко.

Чуть позже загадочная пленка появилась на озере возле станции "Хибины". Фото и видео с места опубликовала северянка Жанна Соколова.

- Что это может быть? Всегда приезжали на этот пляж, вода была чистейшая, дно чистое много рыбы, а теперь как тут купаться, - пишет женщина в популярном кировско-апатиском паблике.

Причины случившегося пользователи называют разные. В частности, одной из них почему-то стало предположение, что виноваты водоросли.

- Мы уже ознакомились с видео из Мурманска, и сейчас проверяем материал из района Апатитов, - сообщили ОпенТаун в ММБИ. - Выводы пока делать рано. На основании мурманского материала можно было бы предположить о загрязнении химическими веществами.

Однако вряд ли вода могла быстро распространиться в разные водоемы. Ученые пообещали дополнительные комментарии в ближайшее время.

UPD.  Специалисты РОСГИДРОМЕТА тоже считают, что виноваты водоросли.

 - В Хибинах сейчас цветут сине-зелёные водоросли. Из-за этого есть ощущение, что в воду вылили краску. Это природное явление, - цитирует специалистов "СеверПост".

Они отметили, что цветение водорослей в этот период времени происходит ежегодно. 

 Фото и видео: Алексей Попко, Жанна Соколова