В Апатитах прошел семинар, на котором горожане сформулировали для команды архитекторов техническое задание для создания концепции благоустройства улицы Дзержинского. С этим проектом администрация города намерена участвовать в федеральном конкурсе. В случае победы можно получить до ста миллионов рублей.

Своё видение улицы Дзержинского люди представляли и до семинара. В интернете проводилось анкетирование. Апатитчане проявили большую активность и заполнили более 1100 анкет – это рекорд в нашей области.

- Из анкет следует, что горожане хотят на улице Дзержинского комфортно гулять с детьми, кто-то хочет открыть свой бизнес, маленькие магазинчики. Поступили предложения по созданию малых архитектурных форм, детского кафе, галереи, чайной-блинной, но только без алкоголя. И во многих анкетах прозвучало пожелание устроить велодорожки, - рассказала заместитель директора центра городского развития Мурманской области Светлана Москвичева.

На семинаре архитекторы работали с группами горожан уже более детально, создавая свои концепции.

- Жители и есть наши заказчики, они нам говорят, что делать, а мы воплощаем это в реальность. Люди должны жить не в той среде, что им навязали, а в той, которую они сами себе представляют и считают комфортной, -  уверен руководитель проектно-исследовательской группы Тимур Черкасов.

По итогам семинара народное задание в принципе повторило «очертания» интернет-опроса. Апатичане хотят видеть на улице Дзержинского тихую ухоженную аллею, с различными культурными, торговыми и спортивными объектами.

- Наша задача теперь  - создать концепцию, которая победит на федеральном конкурсе и позволит Апатитам получить деньги на реализацию пожеланий жителей, - говорят архитекторы.