Апатиты станут местом удивительного научного эксперимента, который позволит впервые в регионе увековечить в качестве памятника дерево. Для этого специалисты Центра древесных экспертиз из Москвы практически изнутри исследуют одну из давно растущих исторических берез на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина Кольского научного центра.

- Береза занимает 797 место в Национальном реестре старовозрастных деревьев России, - сообщает сайт проекта. - Исследования будет проходить с помощью уникальных приборов немецкой фирмы "Риннтех".

Для березы будет проведена полная визуальная и инструментальная диагностика. Эксперты, используя уникальный прибор резистограф новейшей модели, заглянут в буквальном смысле внутрь дерева. Отобранные с помощью приростного бурава образцы древесины (керны) будут отправлены в дендрохронологическую лабораторию Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» для определения точного возраста дерева.

- На основании данных обследований специалисты подготовят полный отчет о состоянии дерева с рекомендациями по уходу за ним, - продолжают на сайте проекта. - Этот отчет передается руководству региона в рамках торжественного открытия Дерева – памятника живой природы в субъектах РФ, а также выкладывается для свободного доступа на сайт Программы www.rosdrevo.ru.

Эксперты обещают предоставить свои комментарии по технологии диагностики состояния дерева, а также проинформировать о ходе работы Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».