Не успела в супермаркетах торговой сети «Евророс» официально стартовать программа «Наша рыба» с более дешевой ценой на продукцию, как нашлись недовольные. Северяне, в том числе жители Кировска и Апатитов, обсуждают в социальных сетях ограничения, которые, как оказалось, существуют при покупке недорогой трески и пикши.

Как уже сообщал ОпенТаун, областная программа по продаже дешевой рыбы в магазинах Кировска и Апатитов началась на несколько дней раньше запланированного. Ее инициировал врио губернатора Андрей Чибис. В рамках программы дары моря в следующие три месяца будут продаваться практически по себестоимости. Так, треска стоит 209 рублей за килограмм, пикша – 179 рублей. Однако, кроме красивых прилавков и ценников, в супермаркетах появились предупреждающие плакаты.

- Уважаемые покупатели! Ограничение на покупку рыбы не более 7 килограммов одного вида в одном чеке, - гласят они.

Многих северян появление подобных предупреждений возмутило.

-У нас же порт? Да? - спрашивает автор одного из фото предупреждений в социальных сетях.

Люди не понимают, зачем подобные ограничения и с какой целью они введены.

- Порт у нас давно коммерческое предприятие, а может быть рыбы реально мало, - пишут пользователи.

Другие уверены, что семь кило это как раз нормально. Третьи вспоминают времена дефицита, когда некоторые товары «больше двух в одни руки не давать».

- А если у меня многодетная семья или я хочу запастись рыбой? - высказывает свою точку зрения апатитчанин Андрей.

Кировские домохозяйки тоже недоумевают.

- Это же не филе, почистите рыбу, уберите плавники, голову и внутренности. Что останется? – пишет кировчанка Марина Белкина. – Получается можно купить максимум две с половиной рыбины по норме.

Ответил критикам, недовольным ограничениям, врио губернатора Андрей Чибис.  Он посетил гипермаркет на улице Баумана в Мурманске и опубликовал на своей странице в социальных сетях полный список цен на рыбу. Помимо охлажденной трески и пикши по программе продается замороженная треска - 229 рублей, сайда -184 рубля, окунь – 119 рублей, путассу -  69 рублей.