Народ, как говорится, должен знать своих героев. Это мы про многострадальную детскую площадку в районе Космонавтов, 28. Ту самую, демонтированную в прошлом августе после предписания правоохранительных органов, и которая недавно возродилась, несмотря на все запреты. Выяснилось, что о детях позаботилась не администрация города, даже не знавшая о возвращении сооружения, а конкретные одиннадцать апатитчан.

Впрочем, если вспомнить предысторию, то и в первый раз сооружение на свои деньги установил один из местных жителей. Но оказалась, как уже сообщал ОпенТаун, судьба площадки по той старой пословице - "Не делай добра...". Сломал руку ребенок, и сооружение решили демонтировать. Причем у чиновников и правоохранителей тоже была железная позиция. Мало установить площадку, нужно еще следить за ее состоянием и целостностью конструкций. И, как в прошлом году подчеркнул глава администрации Николай Бова, следовало еще правильно передавать сооружение в собственность городу.

Впрочем, разговоры-разговорами, но недавно площадка вернулась, чему немало порадовались родители и дети из окрестных домов. Но соответствует ли сооружение нормам безопасности, вопрос. По крайней мере, в УГХ об этом ничего не знают.

Зато из плаката, установленного у самой площадки, корреспондент ОпенТаун выяснил, что на ее возведение скидывались 11 жильцов. А за перевозку и установку конструкций отвечали трое апатитчан - Леонид Куравин, Илья Овсянников, Андрей Улитенков. Новые качели стоили пять тысяч рублей, материалы обошлись более чем в 8,5 тысяч рублей. Еще у организаторов восстановления осталось чуть более 17 с половиной тысяч рублей. Останавливаться они не собираются.

- В этом году мы бы хотели завезти песок в песочницу, - пишут они на том самом плакате. - Приобрести качель-гнездо, стоимостью на "Авито" от 18 до 50 тысяч рублей. Если сможем сами изготовить каркас, то стоимость сидений на "Авито" 6-9 тысяч рублей.

Также планируется приобрести детский комплекс с канатом, лесенкой, турником, который стоит 20 тысяч рублей. Еще энтузиасты предлагают установить на площадке видеонаблюдение и дополнительное освещение игровой зоны.

На это, естественно, тоже нужны деньги. Жильцам окрестных домов предлагается скидываться и дальше. Конечно, энтузиасты-молодцы. Но как бы история со сносом не повторилась, ведь статус площадки до сих пор не определен.