В апатитской мэрии прошло общественное обсуждение проекта по устройству в 15 доме на лице Космонавтов торгово-офисного центра. Малый зал заседаний был полон. Пришли в основном жители близлежащих домов, депутаты горсовета, глава города. Представлял проект руководитель отдела архитектуры и градостроительства Павел Петренко.

Суть проекта такова. Вся пятиэтажка стала собственностью апатитской компании. Владелец намерен разместить на первом этаже продовольственный магазин и аптеку. На остальных – сохранить офисы. Собственник намерен отремонтировать хрущевку снаружи и внутри, обустроить парковку, оборудовать разгрузочную зону, сделать новый вход с торца здания со стороны улицы Ленина. Правда, для этого потребуется вырубить деревья и кустарники на площади 1290 квадратных метров.

Собравшиеся на слушаниях проголосовали единогласно против. Эмоции людей от радикальных: «ничего делать не надо, у нас тут свой микроклимат»; до менее категоричных:  «зачем тут новый магазин, их и так хватает, пусть разместят в здании учреждение для детей или галерею» (прозвучало от  депутата горсовета).

Были, конечно, и конкретные аргументы против. Общий для всех – вырубка деревьев. Жители Ленина, 8 не хотят видеть в своем дворе парковку. Родители детей, которые посещают первую гимназию и два клуба на Космонавтов, 17 уверены, что ходить мимо разгрузочной зоны магазина и въезда-выезда к нему станет небезопасно. Жители Ленина, 6 не хотят жить по соседству с оживленным проездом. Люди опасаются, что мусорные баки, которые неизбежно появятся у магазина, станут рассадником крыс.

Пятеро выступивших депутатов горсовета также высказались против. Не поддержал проект и глава города.

- Мы можем быть против проекта, но не можем запретить открывать новые магазины, - констатировал Алексей Гиляров.

Что в сухом остатке? По закону общественные обсуждения имеют лишь рекомендательный характер.

Проект находится на рассмотрении в градостроительном совете, в который входят четыре сотрудника администрации, три депутата и один независимый архитектор. Совет изучает все проекты только на соответствие правилам застройки и землепользования, ПДД, нормам архитектуры. На первом заседании проектировщику и собственнику рекомендовали продумать несколько вариантов цветового решения фасада, обустроить закрытую контейнерную площадку, перенести детскую площадку во дворе Ленина, 6 от предполагаемой парковки, предложить варианты компенсационного озеленения, отремонтировать кровлю.

Как сообщил председатель градостроительного совета Павел Петренко, после общественного обсуждения, вероятно, рекомендуют еще обустроить  пешеходную дорожку между 15 и 17 домами. Это – дворовой проезд, и по существующим нормам тротуар там не обязателен. Но коль скоро по нему ходят дети, а движение возрастет – пешеходная зона лишней не будет.

«Подвисает» вопрос с парковкой – уж очень активно люди выступают против нее. Но даже если ее не утвердят, это не помешает открыться магазину. Правила землепользования и застройки позволяют использовать уже существующие в округе парковки, например, у «Аметиста».

Все предполагаемые под вырубку деревья посчитаны и описаны комитетом по управлению имуществом: 60 процентов  составляет ивняк, 40 процентов – рябина, береза, осина. Для разных пород деревьев существуют свои коэффициенты компенсационных высадок – от «один к одному», до «один к пяти». Но. В Апатитах существует реальная проблема – где сажать новые деревья. Места либо уже засажены, а под пустующими находятся коммуникации. Но при желании найти участки, наверное, все-таки можно.      

Тем временем в группе администрации идет опрос: «Требуется ли ремонт фасада здания на Космонавтов, 15 и благоустройство?".  Проголосовали уже более семисот человек, 85 процентов – «за».

Возмущенные люди пригрозили на слушаниях, что будут жаловаться врио губернатора и Андрею Малахову.  И уже на выходе одна из самых звонких выступающих резюмировала: «Пусть будет хоть публичный дом, но не магазин с парковкой!». Может быть, коммерсантам такой проект тоже был бы более интересен – и с фасадом не надо заморачиваться, и бачки ни к чему, да и парковка клиентам не нужна, только вот подобные заведения в России запрещены.