Кировск стал одним из муниципалитетов, жителям которого повезет в ближайшее время покупать рыбу по сравнительно дешевым ценам. Город вошел в перечень, где будет реализовываться областной проект "Наша рыба". Реализация "четвергового меню", кроме Кировска, начнется в Мурманске, Мончегорске и Североморске. Затем к нему присоединятся другие города региона.
Несмотря на то, что Заполярье с советских времен считается традиционно "рыбным местом", цены на дары моря северян отнюдь не радуют. За последние несколько лет они выросли почти в три раза. Заполярные рыбопромышленники признаются, что им гораздо выгоднее продавать треску и пикшу за рубеж. Это связано и со стоимостью, и с удобством портовой инфраструктуры, и с большим количеством проверяющих.
Соглашение о проведении проекта региональное правительство подписало еще в середине июня. Действовать схема более дешевой продажи будет три года. Соответствующий документ подписали врио губернатора Андрей Чибис, председатели правлений Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев и Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко и генеральный директор ООО «Текила Джаз» (сеть магазинов «Евророс») Наталья Сушко.

Таким образом, как становится понятно, продаваться более дешевая рыба будет через супермаркеты "Евророс".

Рыбаки обещают поставлять в торговую сеть каждый месяц по десять тонн рыбы. Это будут треска, пикша, камбала, ерш, зубатка, окунь и палтус. Торговая сеть обещает, в свою очередь, минимальную наценку. В среднем, рыба будет стоить на 30 процентов дешевле.

Пока «Наша рыба» появится в 8 пилотных магазинах. При этом сам проект проект стартует раньше. Рыбу должны были начать продавать в конце июля- начале августа. Однако ее можно будет купить уже на День рыбака - 14 июля. О проекте долго говорили, но на его реализацию ушло всего месяц.

В Мурманске, кстати, рыба появится с опозданием. Еженедельная рыбная ярмарка «Наша рыба» откроется в ТЦ «Форум» 27 июля.

ФОТО: www.murmansk.aif.ru