Ливневка, к сожалению, в Апатитах проблемная. Недавно ОпенТаун уже сообщал о жалобах горожанок, которые в некоторых местах после дождя буквально тонут с колясками. Впрочем, в ближайшее время апатитские чиновники надеются привести ливневку в порядок хотя бы во дворах.

Проблема с водостоками в городе в этом году возникла неслучайно. И дело даже не в изношенности конкретных труб. Виной всему зимне-весенняя погода. Только за одну неделю с 13 марта по 1 апреля с городских улиц вывезли 25 тысяч кубометров снега. По словам руководства УГХ, объемы вывезенных за прошедший сезон сугробов просто рекордные. Весной специалисты проводили противопаводковые мероприятия и соответственно проверяли работу ливневки. Но такую нагрузку и возникший после таяния снега объем воды сложно выдержать без ущерба. Так что засоров и поломок не избежать.

К счастью, судя по всему, удастся лишить проблему с ливневкой во дворах. По крайней мере это обещают в апатитской администрации.

- Выполнение работ по устройству (ремонту) ливневой канализации возможно при благоустройстве дворовых территорий в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области», исходя из минимального перечня видов работ, - сообщает администрация города.


Ливневка, и это хорошо, входит в минимум работ по благоустройству вместе с ремонтом дворового проезда, обеспечением освещения двора, установкой скамеек, урн, камней, ступеней лестниц, подпорных стенок.

- Мероприятия по благоустройству дворовых территорий включены в программу согласно представленным предложениям заинтересованных лиц, оформленным в соответствии с требованиями порядка, утвержденного постановлением администрации города Апатиты от 07.07.2017 № 908, - продолжают в мэрии.

Все это оформлено в проектно-сметную документацию и дизайн-проект благоустройства дворовой территории. В них отражены виды работ, в том числе ремонт или устройство ливневой канализации, Поводом для таких работ является общее собрание собственников жилья.