Уха, сваренная на фестивале «Полярный день» в Кировске, официально признана рекордной в мире. Ее показатели: 500 литров и 30 видов местной рыбы (пресноводной и морской). 175 килограммов рыбы по всей области наловили сотрудники МЧС, а приготовили блюдо повара Кировского комбината школьного питания.

- Рецепт прост: в кипящую воду добавили соль и овощи, через полчаса – рыбу. Пять минут уха покипела, потом немного настоялась, - рассказал повар Дмитрий Корчак.

«Пищевые» рекорды – очень популярны, они занимают второе место, уступая лишь спортивным.

- Мы очень переживали, что используется очень много специфических видов рыбы. Но вкус получился отличный. То, что администрация города проводит подобные фестивали для привлечения туристов, это очень правильно, -  считает главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

Это достижение – четвертое в Книге рекордов России из Мурманской области и первое из наших городов. Там уже есть долгожитель собак среди стаффордширских терьеров из Североморска, самый молодой директор школы из Туманного, и наибольшая скорость формульного болида  на льду из Ловозера.