Апатитская ТЭЦ готовит квитанции за июнь. В них не будет строки «корректировка», если от людей требуется доплатить за отопление. Перерасчет за 2018 год выставили еще в мае, а теперь убирают по распоряжению врио губернатора.

В Апатитах это коснется жителей 46 домов, которым доначислили 4,4 миллиона рублей. В Кировске дополнительный платеж на 26,7 миллионов рублей отменят для жителей ста многоэтажек.

При этом корректировка в пользу людей не отменяется. ТЭЦ уже вернула апатитчанам – 38 миллионов рублей, кировчанам – 19,2 миллиона. Эти деньги жителям не выдавали, а учли в  счет текущих платежей за отопление.  

- Тем, кто уже оплатил корректировку или ее часть, Апатитская ТЭЦ также зачтет эти деньги в счет текущих платежей, - сообщили в пресс-службе ТГК-1.

Впрочем, не надо думать, что ТГК-1, которой принадлежит Апатитская ТЭЦ,  занимается благотворительностью. Все энергетики нашей области, которые используют топочный мазут, а у ТГК-1 есть и мазутные котельные, получают из областного бюджета компенсацию.  Все вместе просят почти 10 миллиардов рублей. Часть – покрывает федеральный центр. На недавнем  совещании в Кировске с участием вице-премьера Дмитрия Козака удалось договориться о 3 миллиардах. И дележка этих денег между компаниями – дело тонкое. Поэтому не выполнить популярное для людей, но не совсем рыночное распоряжение врио губернатора об отмене плюсовой корректировки было просто нельзя. Так и без миллиардных компенсаций можно остаться.

UPD: Сегодня на пресс-конференции Врио губернатора пояснил, за чей счет энергетикам будет компенсирована отмена корректировки.

- Убытки ресурсников из-за отмены корректировок за 2017-2018 года будут оценены и в случае их обоснованности и подтврежденности субсидированы из бюджета, - заявил глава региона.