В прошлом году на рок-фестивале, что проходил на небольшой надувной сцене на стадионе Тирвас под дождем и холодным ветром под качающую музыку ребят из Петрозаводска танцевало человек... пять. Я, моя подруга и еще две-три девушки. Это все, что я запомнила с прошлого фестиваля. Зато в этот раз мне удалось привезти море эмоций! Но обо всем по-порядку. 

Место. Время. Погода

Снежная деревня подарила реальное оущение "музыки в горах", хотя от стадиона "Тирвас" там всего 400 метров по прямой. Но эти 400 метров кардинально сменили точку отчета и обзор - поменялось все восприятие окружающей природы. Отличный звук на протяжении всего концерта, дважды зарядивший дождь (а в какие-то моменты даже снег) и ползающие облака по горам только добавляли антуража и атмосферности этому экшену. И людей было несомненно больше, чем в прошлом году - по предварительным подсчетам 2000 человек, среди которых выделялся самый высокий человек в толпе - представитель книги рекордов России, и глава администрации Кировска Юрий Кузин, с которым настойчиво решила завести дружбу (а может, и новые связи) милейшая собачка хаски. 

В общем, решение организаторов по изменению места и формата мероприятия было верным. И пусть с погодой и в этот раз не совсем повезло, это было несильно заметно. Хотя, помимо горячительных напитков, я бы организовала продажу дождевиков, перчаток и носков, лучше неопреновых. С эмблемой фестиваля. Уж очень временами хотелось согреть мокрые ноги и руки.

Участники фестиваля 

К сожалению, мне не довелось посмотреть и послушать всех участников-финалистов: слух слишком избирательный и выцепляет из общего фона только то, что нравится. На удивление, в этот раз ребята из Петрозаводска PSylociD слух не цепанули, а вот местная команда Walking Hawking на финальном выступлении качнула очень хорошо. Наверно, поэтому результаты не удивили. Есть драйв, есть энергия - есть победа! Кстати, голосование шло на трех площадках - в соцсетях, на сайте и внутри жюри, а потом суммировалось. 

- Уровень музыкального материала и выступления, безусловно, у всех учатников был хорошим, - поделился с Опентауном Иван Демьян, солист группы 7Б и член жюри по совместительству, - но, к сожалению, не было ни одной такой песни "до мурашек" чтобы, которую захотелось бы спеть самому: выйти на сцену с гитарой и сыграть вместе с ребятами. Все очень добротно, хорошо, но ровно. 

Победители рассказали, что собираются потратить выигрыш на покупку оборудования и подготовку к небольшому туру и участию в фестивале в другом городе. Остается только пожелать им творческих успехов и начать писать такие песни, чтобы зрительских мурашек можно было бы давить ногами или травить дихлофосом. 

Headliners

Бесуловно вкусным и материально-проспонсированным стало решение организаторов озвездить фестиваль. И красавцы, все, как на подбор: Игорь Растеряев, 7Б, "Пилот". Между собой мы назвали их "три И": Игорь, Иван и Илья. Кое с кем удалось даже очень тепло и по-дружески пообщаться.

Игорь Растеряев

С его творчеством мы совершенно случайно познакомились лет семь назад в Австрии, в Вене. Мы были проездом в музыкальном центре Европы и остановились по системе каучсерфинга (бесплатное принятие путешественников у себя дома) в одной молодой сербской семье. Глава этой семьи очень увлекался творчеством Игоря и показал нам все его записи. Игорю эта история очень понравилась, он сказал, что сербы очень часто приезжают на его концерты группами. Что-то, видимо, цепляет их в напевах гармони и монотонности голоса. 

Игорь Растеряев добирался до Кировска на машине из Санкт-Петербурга вместе со своим отцом. Поэтому им в отличие от остальных звезд, удалось прокатиться в горы в сторону Куэльпорра, побродить там, а его папа даже соорудил небольшой тур из камней. На память местным духам гор. А вот в "элитное заведение" "Фьюжн" попить чай в три часа ночи их не пустили - не попали в дресс-код, пришлось пить чай на заправке. Хотя я сама в этом пареньке в вязаной шапке и лоскутном свитере никогда бы не признала Игоря, если бы рядом с ним не крутились операторы после выступления. 

- Полярный день - это как белая ночь в Питере, только здесь вообще не темнеет! - с восторгом рассказывает Игорь, - Мы когда поехали пить чай ночью, рядом на стадионе ребята играли в футбол. И у них еще были болельщики. Мы были в шоке! В Питере у нас не играют в футбол в такое время!

Но сам Игорь с грустью признался, что жить бы в нашем городе не смог - слишком холодно для него. И вспомнил своего старосту из театрального института, он был из Мурманска:

- Нам дали упражнение на отработку температуры - как ведет себя человек, когда на улице 30 градусов жары, 20, 15, 10. И вот на 5 градусах мы ходим, мерзнем, показываем, как нам всем холодно, и только Паша бродит по сцене и ему хорошо. Педагоги возмущаются - ты плохой артист! А он говорит, что в Мурманске, вся температура, что выше ноля градусов - это тепло! Но я бы так не смог! Для меня меня лето - это когда выше 30 градусов жары.  Но всем, кто живет здесь - низкий поклон!