Вот только редакция Опентауна наскребла по сусекам краски, валиков, растворителя и поехала восстанавливать последствия шаловливых ручек вандалов-краскометателей, как оказалась приятно удивлена  - ступу уже кто-то отремонтировал и пахнет она свежей беленькой краской. Мы оставили растворитель, валик и покрасочные материалы в лесу - на случай, если вдруг кто-то увидит первым очередное сезонное обострение необъяснимой религиозной ненависти и решит поправить свою карму сразу же, не отходя от места. 

В комментариях к нашей статье об осквернении буддисткой ступы, кто-то задался вопросом - неужели у нас так много буддистов, которые ей поклоняются, что можно ей стоять на таком видном месте? Может, стоит сначала задаться вопросом - а зачем они нужны и поклоняются ли им в приниципе? Кстати, невежество в буддизме считается самой главной первопричиной страданий человека на земле. Потому что непонимание вызывает гнев и желание метать банки с краской или брать оружие и идти к соседу. И начинать нужно именно с этого - что, зачем и почему.

Кстати, а вы знаете, что сами буддисты себя так не называют, а называют "изучающими дхарму" (учение Будды). Буддисткие простирания - это не молитва, это практика очищения сознания от лиших мыслей, четки на руке - не мистический символ, а напоминание о практике, а по факту просто счетчик. Что же тогда для них ступа?

Сту́па, оказывается, и на санскрите звучит как  stūpa, а переводится как «макушка, узел из волос, куча земли, камней, земляной холм». Первые ступы появились в Индии ещё в добуддийские времена и изначально выполняли функцию памятников на могилах правителей. Так же был и захоронен сам Будда после кремации - его прах разделили на 8 частей и захоронили в ступах. Строгие каноны строительства ступ сложились уже в Тибете, где учёными-ламами были письменно зафиксированы чёткие пропорции и формы.

Во время путешествия в Непал нам сопровождающий очень много рассказывал о смысле этого объекта. Визуально ступа подлена на семь равных частей, которые символизируют семь чакр. Нижние чакры более плотной, земной вибрации, поэтому нижние части ступы шире, а вот верхние чакры - это более тонкие энергии, поэтому макушка у ступы всегда тонкой стрелой уходит в небо. На ступах еще изображают полуприкрытые глаза, которые симвозилируют чистое сознание Будды, не омраченное причинами страданий - завистью, гневом, пристрастиями и т.д.

Вокруг ступ в Непале расположены молитвенные барабаны, в которых вложены очень старые тексты с мантрами. Обходят ее по часовой стрелке, правой рукой закручивая барабаны. Считается, что крутящийся барабан направляет энергию мантры в небо и наполняет мир благостью. Для меня очень удивительным стал факт, что в Китае все далеют наоборот. Может, это как раз результат великой китайской культурной революции и утрата традиций?

Но самое важное, что для любого буддиста ступа - это напоминание о практике - о работе над собой. О том, что нужно быть в гармонии  с миром - твердо стоять на ногах и быть постоянном контакте с небом. Проявлять в себе то самое чистое сознание Будды, не омраченнное нашими страданиями и мыслями, то есть просто быть счастливыми. 

Получается, что когда мы встречаем ступу на дороге  - это очень хороший знак. Напоминание о том, что вся наша жизнь - это дорога. Это напоминание о самих себе, о том, какие мы есть, но об этом в своем путешествии по жизни забыли. Много ли в этом религиозного, мистичного, эзотерического? Нет. Эти эпитеты каждый человек прилепляет к внешним объектам самостоятельно, по воле своего сердца, и видит во внешних объектах либо угрозу, либо источник счастья. Все сам. Сам придумал, сам испугался, возмутился и разрушил. Но стал ли счастливее? 

Кстати, есть очень интересные переплетения между всеми религиями на земле. Например, в иудаизме используется семисвечник, а чакр у нас тоже семь, и они светятся, горят; в христианской иконописи можно встретить прорисованное свечение над головами святых (круг вокруг головы от плеча к плечу) - у них максимально активизировано духовное начало - три высших чакры. Звезда Давида очень похожа на символ Кришны; расположение рун в футарке и путь искателя по ним полностью соответствует буддистскому и индуисткому учению, а свастикой пользовались даже саамы и так далее. Ах, да, в болгарских церквях "аминь" пропевается как "омн".  И (простите меня, пожалуйста, все) очертания церквей в Варзуге в тумане очень напоминает буддисткие ступы...

Можно искать эти параллели и находить их бесконечное количество. И понимать, что скорее всего, на самом, везде речь идет об одном - о поиске человеком себя, своей гармонии как внутри самих себя, так и между собой и окружающим миром. Только внешняя оболочка разная. Кто-то за внешней религиозностью об этом забыл и впал в невежество, а кто-то помнит. И начинает менять мир с человека в зеркале, а не с метания краски во всего лишь красиво выложенный и покрашенный бетон. А если это понимать,то любой религиозный знак на вашем пути - крест, ступа, зеленый мусульманский флаг, сейд, и даже статуя Свободы будет для вас лишь хорошей доброй приметой в вашем самом главном путешествии - жизни.

 Все фото из моего личного архива.