34 экипажа стартуют 3 августа на берегу Ладожского озера, а 18 августа завершат маршрут на Умбозерском перевале.  За 16 дней участники пройдут около трех тысяч километров, по возможности, не выезжая на дороги общего пользования.

Заявки подали 34 экипажа из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Саратова, Белоруссии, Украины и Литвы. Есть и апатитчане – Илья и Светлана Лобынцевы.

Маршрут проложен так, чтобы посетить природные и исторические достопримечательности. Большая часть экспедиции пройдет по Карелии. На Кольском полуострове любители бездорожья побывают на берегу Белого моря и в поморских поселках, доедут до мыса Корабль. В планах – посетить Колвицкий водопад "Чёрный падун",  музей поморского быта "Тоня Тетрина", храмы Варзуги, кузоменские пески. Финишная точка – Умбозерский перевал в Хибинах.

- Мы собрали труднодоступные объекты, где кроме нас мало кто бывал. А целиком такой объёмный маршрут до нас никто никогда не отваживался создавать,-  заявляют организаторы.

Для участников экспедиции подготовлены и спецучастки, на которых потребуется пройти реальные препятствия. Однако, залезать в бездорожье по крышу и часами штурмовать каждое болото, все же, не главная цель  экспедиции.

- "Транскарельская трофи-экспедиция" - это не спортивный трофи-рейд. У нас нет задачи проехать непременно вот здесь и непременно сейчас. Основная задача - пройти маршрут, - рассказал один из организаторов Денис Кузнецов.

Фото и видео: КАРЕЛИЯ ТРОФИ