Апатитская буддийская ступа снова привлекла внимание злоумышленников. Святыню опять осквернили. В социальных сетях опубликовали фотографию с места происшествия. На ней видно, что постамент ступы залит красной краской.

Буддийская святыня появилась на въезде в Апатиты пять лет назад. Ее установили два брата-предпринимателя. В буддизме ступа символизирует просветление, полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что мешает избавлению от страданий.

 Несмотря на то, что в России декларируется свобода вероисповедания, ступа уже страдала от вандалов. Два года назад неизвестные злоумышленники расписали ее черной краской из баллончика. На белом изваянии красовались черные кресты и надпись «Россия — православная». Кому помешала ступа, неизвестно. Впрочем, учитывая место ее расположения, это могли быть и проезжие хулиганы. Преступников так и нашли.

Тогда ступу восстанавливали волонтеры.

Им пришлось потрудиться, потому что тогда ступу, видимо, расписали битумом. Смываться состав не хотел и кое-где следы проступали сквозь новую краску. Скорее всего, и в этот раз будут проблемы с разбирательством, потому что очевидцев вряд ли удастся найти.

Кроме того, святыня находится на границе Апатитского и Мончегорского района, соответственно, пока непонятно как полиция поделит полномочия.