В Апатитах прошла совместная встреча главврача АКЦГБ Юрия Ширяева и главы администрации города Николая Бовы с жителями. Людей, с частными и глобальными вопросами, пришло много.

Вначале Юрий Ширяев кратко озвучил Стратегию развития АКЦГБ, с презентацией которой уже выступал в Кировске. Серьезный показатель – смертность  от инсультов и инфарктов  - значительно снизился, причем, средняя цифра по области хуже, чем у нас.

Основные задачи администрации больницы: привлечение молодых специалистов при сохранении тех, что уже работают (разбрасываться медиками нельзя, их не хватает); развитие материальной базы; развитие информатизации; профилактическая работа; развитие коммуникативных связей между медицинским сообществом и пациентами. А вот последнего, по признанию главврача, почти не осталось.

А теперь к вопросам из зала.

Про наболевшее

«Почему больница в Кировске, а не в Апатитах?». Апатитчане, по просьбе главврача привели аргументы в пользу своего города: здесь и население больше, и вокзал с аэропортом, и доктора когда-то работали хорошие.

По мнению Юрия Ширяева, больницу надо было объединять еще раньше, а не вкладывать деньги в разрушающееся здание апатитского стационара. Тогда бы уже сейчас в Кировске были все условия для комфортного нахождения пациентов из обоих городов.

- Новой больницы никто не построит. Разделим больницу на два города – получим две районные больнички, которые по статусу не смогут лечить инфаркты, инсульты, тяжелые травмы . С этим придется ехать в Мончегорск, - обрисовал перспективу главврач.

Между нашими городами 15 километров – то есть, 12 минут на «скорой», до Мончегорска – более 60 км, в том числе по перевалам, которые заметает зимой. Кроме того, на два стационара не найти врачей в дежурные службы, не говоря уже об «узких» специалистах.  

- Надо дальше развиваться, тогда статус АКЦГБ повысят, а это финансирование, - уверен Юрий Ширяев.

Чего ждать

- У меня есть предложение: открыть в кировском стационаре буфет и аптечный пункт, - выступила активная апатитчанка Валентина Беляева.

Буфет в Кировске появится – он есть в проекте ремонта первых трех этажей, который начнется с  сентября. На 1-ом этаже будет функциональное приемное отделение, на 2-ом – травматологический центр с малой операционной, на 3-м – первичное сосудистое отделение. Аптечный пункт пока не предусмотрен, но об этом Юрий Ширяев пообещал подумать.

В Апатитах весь стационар в скором времени переедет в бывший роддом.  Полностью до конца года планируется завершить ремонт. На третьем этаже разместится многопрофильный дневной стационар и 20-коечное терапевтическое отделение – для пожилых пациентов.

- Мы будем продолжать развивать это направление. В Апатитах останется инфекционное отделение для взрослых и детей. На первом этаже бывшего роддома будет приемное отделение, - озвучил планы Юрий Ширяев.             

Об отношении к пациентам

«К апатичанам в Кировске относятся хуже» - это очень частое высказывание.

- Более 50 процентов персонала больницы в Кировске – это жители Апатитов. В приёмном отделении подходят в первую очередь к тому, кто больше нуждается в помощи, не спрашивая прописку, - уже традиционный ответ главврача.

«Почему приходится ждать врачей при поступлении в стационар?».

-  Врачи не пьют в это время чай и не смотрят телевизор, они заняты в отделении или оказывают помощь кому-то другому, - ответил Юрий Ширяев .

«Почему аптитчане проходят УЗИ в Кировске платно?».

- Платно – без очереди, это касается и кировчан, и апатичан. В порядке очереди – бесплатно всем. Исключение – УЗИ нижних конечностей, оно только за деньги для жителей обоих городов, - напомнил главный врач.

«Сколько ждать приема специалистов в поликлиниках, месяцы, год?».

- Положено 10 дней, но все мы понимаем, что с кадрами не все хорошо, - констатировал Юрий Ширяев.

От отца двойняшек прозвучал очень важный для многодетных или нуждающихся семей вопрос о детском питании, которое выдает детская поликлиника. Люди в прошлом месяце его не получили, рецепты «сгорели». Главный врач признался, что ему о нехватке не докладывали. Смеси закупает областной минздрав централизовано, по заявкам. И пообещал разобраться. Но по старым рецептам, действительно, питание уже не выдадут.

О благодарных пациентах

Нельзя сказать, что зал, несмотря на звучавшую критику,  был настроен к Юрию Ширяеву враждебно. Да, здесь не было признаний к нему лично, как на встрече врио губернатора с кировчанами, но слова благодарности медикам – это было. И слова искренние.

- Я хочу выступить в защиту наших докторов, они меня вытаскивали с того света не один раз, низкий им поклон. Только благодаря им я хожу на своих ногах, - поблагодарила персонал АКЦГБ Вера Николаевна Мизгер.  

- В апатитском дневном стационаре – не девочки, а просто ангелы, как они относятся к пациентам, летают как пчелки. Я бы хотела, чтобы вы их премировали, если есть такая возможность, - обратилась к Юрию Ширяеву еще одна пенсионерка.

О внезапном волонтере

Несколько раз Николай Бова пытался выступить и вступиться за Юрия Ширяева. Чью-то проблему он поручил отследить своим сотрудникам, кого-то - записать на бесплатное УЗИ и проинформировать по телефону о дате обследования. В конце концов, глава администрации, взял «народный» микрофон в руки и стал волонтером - то есть стал подавать микрофон выступающим.

- Апатитчанам, которые работают в АКЦГБ в Кировске, приходится ездить на маршрутке. 120 рублей в день – немалые для нас деньги. Можно ли решить вопрос с транспортом?  - обратилась к главврачу одна из его сотрудниц.

Николай Бова ответил, что скорее муниципальным властям надо порешать эту проблему.  И они об этом подумают. Сити-менеджер очень грамотно взял инициативу в свои руки, позволил залу отпустить Юрия Ширяева и переключиться на общегородские проблемы.

- Я покрепче буду, - мотивировал глава администрации.

И вопросы прозвучали. О том, что надо бы привести в порядок наш ЗАГС. А то место хорошее, но торжественное учреждение что внутри, что снаружи не блещет. О том, что управляшки не делают ремонты в подъездах, а врио губернатора поручил им составить четкие графики работ.  О том, что мусорные площадки у нас без ограждений, например, на Дзержинского. 10. О том, что дорожка от Бредова, 11 к Нечаева, 4 и 5 – это «козья тропа», которую не чистят зимой и не ровняют летом. Все было взято на карандаш не самим главой администрации, а руководителями отделов, которые присутствовали в зале. Но это уже совсем другая, не медицинская история.