В самую обшарпанную хрущевку в Апатитах – дом №15 на улице Космонавтов, где еще недавно была муниципальная аптека, – хотят заселить сетевой продмаг. Под входы, парковку и  зону разгрузки придется вырубить  кусты и деревья – в основном рябину – на площади 1290 квадратных метров.

Судя по визуализации проекта, магазином этим хочет стать «Пятерочка». Она займет практически весь первый этаж. Главный вход будет смотреть на улицу Ленина, перед ним поставят скамейки, урны, столбы освещения. На противоположном торце  будет зона разгрузки для грузовиков и вход в аптеку. Во дворе запланирована парковка на 29 машино-мест.

Проект предусматривает окраску всего фасада. Предложено две цветовые схемы, которые объединяет одно – все здание, на высоте чуть выше первого этажа, будет опоясывать полоса фирменного цвета торговой сети.

Также указано, что территория вокруг будет облагорожена газонами с пятью видами трав в равных пропорциях, а перед входной группой высадят декоративную композицию из можжевельника казацкого и туи западной.

У апатитчан уже возникли резонные вопросы: неужели этот район так нуждается в очередном магазине, как фуры будут протискиваться по узкой улице Космонавтов, как между 15 и 17 домами при возросшем движении будут ходить дети в школу (бывшую вторую) и на занятия (на Космонавтов, 17). Ну и, конечно же, люди возмущаются – зачем опять рубить деревья, которые когда-то сажали горожане? И обещанная туя вкупе с можжевельником казацким – аргумент так себе.

Впрочем, у жителей Апатитов есть возможность высказаться.

- Свои замечания и предложения по цветовым решениям и благоустройству территории  возможно направить на электронную почту   отдела архитектуры и градостроительства  Администрации города Апатиты OAG@apatity-city.ru  до 16 часов 00 минут  09 июля 2019 года, - сообщает мэрия.

Администрация в своей группе запустила опрос: нужно ли ремонтировать фасад Космонавтов, 15? Варианты ответов: Да, Нет, Другое (в сообщения группы). Безусловно, большинство людей выступят за ремонт фасада, который не один год уродует облик города. Но вот хотят ли люди, чтобы вырубали деревья и «украшали» центр Апатитов очередным сетевиком - в опросе ни слова. 

Но не все так просто. Здание это не один год стоит безобразным бельмом в самом центре города. Денег на его фасад – а это несколько миллионов рублей даже при минимальной штукатурке и окраске – нет. Пожелавшая там разместиться «Пятерочка», вряд ли горит желанием заниматься всей хрущевкой – облицевала бы свой этаж, и дело с концом. Вероятно, переговоры были не самыми простыми. Не исключено, что ситуация здесь схожая с ФОКом на Сидоренко - откажемся сейчас, останемся ни с чем и навсегда. И ответственные люди администрации могли бы по-русски объяснить это людям. А не заниматься классической подменой понятий, когда хотят сделать квадратное, а спрашивают, желая легко получить нужный результат, о зеленом.

Кстати, 9 июля в 18.00 в малом зале городской администрации пройдет общественное обсуждение этого проекта.