Глава министерства обороны Сергей Шойгу сегодня работает в Североморске. Ведомству предстоит выяснить, что стало причиной гибели 14 военных моряков на глубоководном исследовательском аппарате. ОпенТаун уже сообщал, что трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах. На минилодке "Лошарик", базирующейся на субмарине "Оренбург" (29 бригада подводников, расположенная в Гаджиево и Оленьей Губе), во время подводных работ произошел пожар. Экипаж из 25 человек тушил возгорание. Аппарат спасли, но 14 человек задохнулось от угарного газа.

Еще пятеро пострадало. И аппарат, и пострадавшие сейчас находятся в Североморске. Пострадавшие также надышались угарного газа и получили контузию. По информации некоторых мурманских СМИ, свидетелями происшествия стали рыбаки-браконьеры. По их словам, они увидели всплывающую лодку в районе мыса Кильдин. На борту была большая суета. Чуть позже лодка ушла в близлежащие бухты. К ней подошел военный корабль и два буксира. Операция продолжалась до 23 часов. Перед вылетом в Североморск Сергей Шойгу провел встречу с Владимиром Путиным. На ней выяснилось, что среди погибших семь капитанов первого ранга и два героя России. Уже достоверно известно, что погибли командир "Лошарика" Денис Долонский, испытатель глубоководной техники Николай Филин и капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Все они приписаны к войсковой части в Петергофе.

Четвертый погибший - северянин. По некоторым данным, это житель Оленьей Губы Денис Опарин. Его отец Александр Иванович Опарин – Герой России, капитан 1-го ранга и командир той самой части №45707 в Петергофе, к которой был приписан весь экипаж пострадавшей подлодки. Интересно, что в в 2000-м году на борту СРЗК "Темрюк" Александр Опарин участвовал в спасательной экспедиции в Баренцевом море на месте гибели атомной подводной лодки "Курск".

В Североморске Сергей Шойгу встретился с врио губернатора Андреем Чибисом, а также заслушал доклад командующего Северным флотом вице-адмирала Александра Моисеева и главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова.

Глава министерства сообщил, что первым из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ эвакуировали гражданского, задраив за ним люк.


- В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля, — отметил министр обороны.

Также в Мурманскую область для разбирательств прибыл полпред по Северо-Западному федеральному округу Александр Гуцан. В ближайшее время он проведет встречу с врио губернатора.

У рубки "Курска" прошли памятные мероприятия. Было принято решение установить там табличку с именами и фамилиями погибших при пожаре подводников.