В Кольском научном центре начался международный форум по минералогии. Один из его участников, профессор МГУ Игорь Пеков, на сегодня является мировым рекордсменом  в области открытия минералов. На его счету 250 новых минералов.

- Открытие – процесс многоэтапный. Сначала минерал надо найти. Понять, что это что-то новое, детально изучить. Новый минерал – это новые знания, иногда очень неожиданные вещи попадаются, - рассказал Игорь Пеков.

В его коллекции образцы со всей России, около 60 – с Кольского полуострова. Названия новинкам дают авторы открытия – по месту нахождения, по имени людей, которые внесли вклад в минералогию, по свойствам или по родственным минералам.

Природа – это естественная лаборатория, где создаются новые вещества, говорят минерологи. Ученые пытаются распознать их свойства, чтобы потом повторить. Получается не всегда.

- С появлением новых методов исследований мы все глубже всматриваемся в вещество. Попадаются такие минералы, которые нарушают все существующие правила, и которые не получить искусственным путем, в том числе и потому, что в недрах Земли они формировались колоссальное время, - говорит академик-секретарь наук о Земле РАН Александр Глико.

Минералогия – наука древняя, но не устаревающая. Именно открытия в этой области толкают вперед развитие нано-технологий, ну и конечно, традиционной промышленности.

- Ученые всегда смотрят наперед, и важно знать, с какой точки мы смотрим. А минералы – это ресурсы, это ключевой фактор для развития промышленности и общества, - считает президент Международной минералогической ассоциации Патрик Кордье.

Вообще, минералоги уверены, что их наука очень красивая и даже поэтичная. Один из русских основоположников минералогии Евграф Фёдоров, которому и посвящен нынешний форум, говорил – «кристаллы блещут симметрией».

- Кристаллография – это геометрия в природе, которую мы можем созерцать. На Кольском полуострове идеальные условия для этого, потому что здесь есть полевой простор. Пока у нас с проблемы инфраструктурой исследовательской, но мы надеемся это наверстать, - говорит Председатель КНЦ РАН Сергей Кривовичев.  

Фото: Е. Власов, А.А. Евсеев