Для жителей двух наших городов Андрей Чибис озвучил хорошую и важную новость – об автодороге Апатиты-Кировск. Но, обо всем по порядку.

Встреча с жителями Кировска прошла в большом зале ДК. Людей пришло немного, вип-бомонда замечено не было. Разве только присутствовали главврач АЦГБ Юрий Ширяев и его шеф – министр здравоохранения Дмитрий Панычев. Их пригласили, видимо, после встречи с апатитчанами, где вопросы медицины лидировали.

Диспозиция традиционная – напротив врио губернатора оба главы: Юрий Кузин и Вадим Турчинов. «Лицом» к залу флипчарт для записи основных проблем.  Специальные люди с микрофонами и блокнотами.

Про корректировки

Самый популярный вопрос – корректировки за отопление. В этом сезоне их отменили. За прошлые – нет. 48 домов получили дополнительные счета на 10 и более тысяч рублей на квартиру.

- За что людей наказывают корректировками? - высказалась жительница Ленинградской, 13.

Андрей Чибис пояснил, что корректировка, отнюдь не наказание, а вынужденная необходимость, например, когда на улице «холодно и долго». Но по каждому дому, особенно с большими начислениями, надо и будут разбираться.

Про модератора

Врио губенатор не только отвечал на вопросы, но и сам вел встречу, давая микрофон тому или иному выступающему. Это уже  традиционно. Но в Кировске примерно через полчаса разговора Андрею Чибису пришлось буквально «тормошить» зал.

- У меня убедительная просьба, подскажите, на что обратить внимание в первую очередь, помимо точечных конкретных вопросов. Чем область должна поддержать город, чтобы город жил лучше, - обратился к кировчанам глава региона.

Про медицину

«Можно ли организовать стажировки и практики для студентов в других городах, чтобы потом применять передовой опыт в нашей больнице? А то у нас медицина очень отличается от европейской», - задала первый «медицинский» вопрос студентка Кольского мед. колледжа.

- Мягко скажем, сильно медицина отличается от наших соседей, - согласился врио губернатора и переадресовал вопрос практики профильному министру.

«Раньше за номерками очередь занимали с пяти утра, теперь электронная запись, но с номерками та же проблема – не взять». Врио губернатора пообещал разобраться, где сбоит электронная система.

«Платите достойную зарплату врачам. А наш главврач очень хороший, Ширяев, он столько сделал, до него у нас была не больница, а развалюха. Но помогите, ему, пожалуйста, чтобы он мог работать в полную силу»,- обратилась под аплодисменты зала к Андрею Чибису кировчанка.

Про местную власть

«Спасибо новой администрации – приемы ведут, нас слышат».

«Я бы хотела вынести благодарность руководителям нашим за их внимание и желание решать проблемы нашего города».

«Кузин – активный мужчина».

Про воду

«Горячая вода с запахом, а за трубу между городами мы платим, и тариф у нас выше, чем в Апатитах», - обратился к главе региона житель Ленина, 22.

- С водой вопрос  услышал, - занес на флипчарт проблему Андрей Чибис.

Про то, чего не хватает

Кировчан волнует, что для туристов мало сувениров, экскурсий, хотя есть на что посмотреть. Также в городе нет выставочного зала. Юрий Кузин с места ответил – скоро будет.

Нет в Кировске и памятника спецпереселенцам. Андрей Чибис пообещал вместе с городскими властями подумать об этом.

Одна из старожилов Кукисвумчорра посетовала, что в микрорайоне не ведется озеленение и благоустройство: «мы заброшенные люди на 25-ом».

Про разное

Зашли на встречу активисты от коренных народов Севера, сказали спасибо и попросили поддержки для тех, кто занимается оленеводством. Рассказали Андрею Чибису и о кузоменских песках, которые наступают.

Про дорогу

На встрече прозвучал вопрос об автотрассе Кировск – Апатиты – самой загруженной региональной дороге. Когда же она станет безопасной, и вместо редких полуслепых фонарей появится нормальное освещение?

«Стоят пластиковые столбики, но капитально не делается ничего».

Первый шаг – освещение - Андрей Чибис пообещал сделать в ближайшее время. Второй шаг – расширение и отбойник.

- В этом году мы начнем делать проект и искать ресурсы, чтобы сделать саму дорогу, - рассказал врио губернатора.

Про переезд

– Я понял, что надо переезжать в город Кировск, потому у людей реально проблем нет, - высказал свое мнение апатитчанин Алексей Мирошниченко – автор вопроса про дорогу.  

… про лишнее в городе

Прозвучал на встрече вопрос о путепроводе на въезде в Кировск. Есть, оказывается, мнение, что он не нужен: «Железную дорогу, по которой раньше ходили электрички, разобрали. Зачем тогда мост, если он не имеет функционального значения, и на который выделяют деньги».

Про итоги

Итак, проведены встречи с жителями двух соседних городов – Апатитов и Кировска. Пока лидируют апатитчане: два часа диалога и 9 проблем на флипчарте, против кировских полутора часов и 6 пунктов.  Как пообещал Андрей Чибис, встречи - не последние, а значит, и счет  в этом своеобразном «дерби» пока не окончательный.